Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Trouver des valeurs!

Posté par lyly69 (invité) 26-03-05 à 19:24

Bonjour à tous!
J'ai trouvé toutes les données pour trouver les valeurs a,b,c mais je ne sais pas comment faire ensuite
On sait que f(x)=ln(ax^2+bx+c)
f'(x)=(2ax+b)/(ax^2+bx+c)
f(5/6)=0
f(0)=0
f'(0)=5

Merci pour tous ceux qui auront essayé ...

Posté par Yalcin (invité)re : Trouver des valeurs! 26-03-05 à 19:36

Bonjour

Tu as : f(5/6)=0 , donc ln(a(5/6)²+(5/6)b+c)=0

Donc a(5/6)²+(5/6)b+c=1 (car ln(1)=0)

Tu as : f(0)=0 , donc de même que précédemment on a :

a*0²+b*0+c=1   , donc c=1

Donc on obtient : a(5/6)²+(5/6)b+1=1 , donc a(5/6)²+(5/6)b=0

Donc (5/6)a+b=0

Or f'(0)=5 , donc (2a*(0)+b)/(a*(0²)+b*0+c)=5

Donc b/(c)=5

Donc b/1=5 , donc b=5

Donc (5/6)a+5=0

Donc a=-6

Donc on a : f(x)=ln(-6x²+5x+1)

Cordialement Yalcin

Posté par
Nightmare
re : Trouver des valeurs! 26-03-05 à 19:36

Bonjour

Il te suffit de remplacer x par les valeurs données puis tu obtiendras un systéme de 3 équations à 3 inconnues .

Par exemple pour le deuxiéme :
f(0)=0
donc
ln(c)=0

etc...

Jord

Posté par lyly69 (invité)re : Trouver des valeurs! 27-03-05 à 11:15

Merci bien Yalcin et Jord
Mais yalcin je ne comprends pas très bien comment tu fais pour tout trouver notamment avec f'(o)
Merci encore

Posté par
Nightmare
re : Trouver des valeurs! 27-03-05 à 12:07

Que ne comprends-tu pas dans ce qu'a fait Yalcin ?

Posté par lyly69 (invité)re : Trouver des valeurs! 28-03-05 à 11:36

Bonjour je ne comprends pas ca
Donc (5/6)a+5=0
je n'ai pas l'impression qu'il resout un systeme
mERCI



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !