Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau concours
Partager :

Trouver deux diviseurs consécutifs d'un nombre

Posté par
candidateCRPE
12-04-09 à 14:01

Bonjour,

La méthode qui consiste à faire un encadrement de la racine de ce nombre est-elle pertinente ?

Comment fait-on pour trouver tous les diviseurs consécutifs de ce nombre autrement qu'en répertoriant tous les diviseurs du nombre en question (ex: pour un très grand nombre) ?

Merci par avance pour votre aide

Posté par
patrice rabiller
re : Trouver deux diviseurs consécutifs d'un nombre 12-04-09 à 18:30

Bonjour,

Pour ma part, j'essaierais tous les diviseurs de la forme n(n+1) : 6, 12, 20, 30, 42, 56 etc ... jusqu'à atteindre ou dépasser la racine carrée du nombre... Ça semble assez facile à programmer sur une calculatrice mais ce n'est peut-être pas du tout ce que tu cherches ...

Posté par
candidateCRPE
re : Trouver deux diviseurs consécutifs d'un nombre 12-04-09 à 21:18

Merci, c'est vrai qu'encadrement n'est pas le terme approprié.

Cette méthode semble assez facile pour un nombre à trois chiffres par exemple, mais que fait-on dans le cas d'un très grand nombre ?

D'autant plus que je n'ai pas droit à la programmation sur calculatrice, c'est pour le concours.

Posté par
candidateCRPE
re : Trouver deux diviseurs consécutifs d'un nombre 12-04-09 à 21:39

je prends un exemple :

225 = 15x15

la décomposition de 225 en produits de facteurs premiers est :
5exp2 x 3exp2

donc les diviseurs sont au nombre de :
(2+1)x(2+1)= 9
et pour les calculer je fais :
1x1=1
1x3=3
1x5=5
1x9=9
1x25=25
5x3 = 15
5x9 = 45
25x3= 75
25x9=225
donc dans l'ordre : 1<3<5<9<15<25<45<75<225

et là je cherche n(n+1)=225

mais je ne trouve pas d'entiers consécutifs, je suis bloquée...

Posté par
lafol Moderateur
re : Trouver deux diviseurs consécutifs d'un nombre 16-04-09 à 23:01

BOnsoir
il n'en existe pas forcément !

n(n+1)=k s'écrit aussi n² + n - k = 0, discriminant 1+4k, pas forcément carré parfait ....

Posté par
candidateCRPE
re : Trouver deux diviseurs consécutifs d'un nombre 17-04-09 à 07:36

merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !