Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Trouver f(a) et f'(a)

Posté par
pugsncookies
29-11-15 à 18:01

Bonsoir!
J'aurais besoin d'aide pour comprendre comment faire mon exercice, voici son énoncé : "Dans un repère du plan, la droite D est la tangente à la courbe représentative d'une fonction f au point d'abscisse a. Déterminer dans chacun des cas suivants f(a) et f'(a)

a) D : y = 2x-4 et a = 0
b) D: y = 2x-4 et a = -3
c) D: y = -5x+7 et a = 4
d) D: y = 9 et a = 7 "

Je sais que l'équation de la tangente est " y = f'(a)(x-a) + f'(a) " , mais je n'ai aucune idée de comment trouver f(a) et f'(a) (f'(a) juste dans l'énoncé d) ), pouvez-vous m'aider à comprendre s'il vous plait ? Merci d'avance.

Posté par
Yzz
re : Trouver f(a) et f'(a) 29-11-15 à 18:03

Salut,

y = f'(a)(x-a) + f'(a)  donne  y = f'(a)x + f'(a) - af(a).

Donc , f'(a) est le coeff dir de D et ce qui reste est l'ordonnée à l'origine

Posté par
pugsncookies
re : Trouver f(a) et f'(a) 29-11-15 à 18:13

Merci de la réponse rapide, mais comment êtes-vous passé de y = f'(a)(x-a) + f(a) à  y = f'(a)x + f'(a) - af(a) ?
(j'ai d'ailleurs fait une erreur dans l'équation et j'avais mis "+ f' ' (a)" au lieu de "f(a)" )

Posté par
Yzz
re : Trouver f(a) et f'(a) 29-11-15 à 18:20

Citation :
y = f'(a)(x-a) + f(a) à  y = f'(a)x + f'(a) - af(a) ?

Développe  f'(a)(x-a) + f(a)

Posté par
Yzz
re : Trouver f(a) et f'(a) 29-11-15 à 18:20

OUPS !!!

Rectif :
y = f'(a)(x-a) + f'(a)  donne  y = f'(a)x + f(a) - af'(a)  ,  bien sûr !!!

Posté par
alb12
re : Trouver f(a) et f'(a) 29-11-15 à 18:26

salut,
pour avoir f(a) ne suffit-il pas de remplacer x par a dans l'equation de D ?

Posté par
Yzz
re : Trouver f(a) et f'(a) 29-11-15 à 18:27

Salut, alb12  

Oui, effectivement

Posté par
pugsncookies
re : Trouver f(a) et f'(a) 29-11-15 à 18:40

Donc je trouve
f '(a)(x-a) + f(a)
= f '(a)x - f '(a)a + f(a)

Désolé mais je ne vois pas comment passer de  f '(a)x - f '(a)a + f(a) à f '(a)x + f '(a) - af(a)

Posté par
pugsncookies
re : Trouver f(a) et f'(a) 29-11-15 à 18:41

Ah, je n'avais pas vu l'erreur, merci!!

Posté par
Yzz
re : Trouver f(a) et f'(a) 29-11-15 à 18:42

J'ai rectifié au dessus : message du 29-11-15 à 18:20

Posté par
pugsncookies
re : Trouver f(a) et f'(a) 29-11-15 à 18:49

Donc si je remplace dans l'énoncé b) "y = 2x - 4 avec a= -3" , j'ai f(-3) = -4 ?

Posté par
Yzz
re : Trouver f(a) et f'(a) 29-11-15 à 18:53

Non !

D'abord, f'(a) est le coeff dir, donc ici f'(-3) = 2

Ensuite, comme l'a bien fait remarquer alb12 , f(a) a la même valeur que donne l'équation de la droite, pour x = a  ,  donc ici : f(-3) = 2*3 - 4

Posté par
pugsncookies
re : Trouver f(a) et f'(a) 29-11-15 à 18:55

Alors
y = f '(a)x - f '(a)a + f(a)
y = 2x - 2*(-3) + f(-3)
y = 2x - 6 + (-4)
y = 2x -10

donc f(a) = -10 et f ' (a) = 2 ?

Posté par
Yzz
re : Trouver f(a) et f'(a) 29-11-15 à 19:01

Non.

Tu vois pas le problème ???

y = f '(a)x - f '(a)a + f(a)
y = 2x - 2*(-3) + f(-3)
y = 2x - 6 + (-4)    -----> POURQUOI ???
y = 2x -10

donc f(a) = -10 et f ' (a) = 2 ?  ----> -4 au dessus, et -10 ici ???

Posté par
pugsncookies
re : Trouver f(a) et f'(a) 29-11-15 à 19:05

En fait je ne comprends toujours pas comment on peut trouver f(-3)

Posté par
Yzz
re : Trouver f(a) et f'(a) 29-11-15 à 19:07

Dit plus haut :

Citation :
Ensuite, comme l'a bien fait remarquer alb12 , f(a) a la même valeur que donne l'équation de la droite, pour x = a  ,  donc ici : f(-3) = 2*3 - 4
Cela vient du fait que Cf et D sont "en contact" au point d'abscisse a.

Posté par
pugsncookies
re : Trouver f(a) et f'(a) 29-11-15 à 19:10

Oh d'accord, je viens de capter!
Merci beaucoup!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !