Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Trouver l’abscisse d'un point, afin d'obtenir son alignement.

Posté par
Juliana75
02-03-12 à 14:44

Bonjour, j'ai un peu de mal sur un problème de maths =S

ABCD est un carré, G est un point variable du côté [AB]. On construit le triangle équilatéral BGH comme indiqué sur la figure ci-contre. On se place dans le repère orthonormé ( B, A, C ). On nomme x l'abscisse du point G.
Le but de l'exercice est de trouver la valeur de x pour que le point H soit aligné avec A et C.

1/ Donner les coordonnées des points A, B, C et D.
2/ Exprimer en fonction de x les coordonnées du point G, puis celle du point H dans le repère choisi.
3/ Calculer x pour que les ponts C, H et A soient alignés.

Voici mes premières recherches :

1/ Le repère ( B, A, C ) est un repère orthonormé & ABCD est un carré.
Donc : BA = BC = CD = DA = 1

=> A (1;0)  B (0;0)  C (0;1)  D (1;1)


Pour la 2 & la 3, je coince.

Merci d'avance.

La figure est ci-dessous mais faites pas  attention à ce qui est gribouillé dessus,  c'était pour moi.

Trouver l’abscisse d\'un point, afin d\'obtenir son alignement.

Posté par
godefroy_lehardi Posteur d'énigmes
re : Trouver l’abscisse d'un point, afin d'obtenir son alignemen 02-03-12 à 15:19

Bonjour,

Pour G, tout est déjà donné dans l'énoncé.

Pour H, comme le triangle est équilatéral, l'abscisse de H est la moitié de celle de G.
Ensuite, un coup de Pythagore puisque BH=BG

Posté par
Glapion Moderateur
re : Trouver l’abscisse d'un point, afin d'obtenir son alignemen 02-03-12 à 15:21

Bonjour si x est l'abscisse de G alors on a forcement G(x;0) Trouve celle de H, l'abscisse est x/2 et l'ordonnée est la hauteur d'un triangle équilatéral ayant x pour base, tu devrais savoir trouver.
Après trouve l'équation de AC (c'est simple c'est y=1-x) et puis écrit que le point H respecte cette équation

Posté par
Juliana75
re : Trouver l’abscisse d'un point, afin d'obtenir son alignemen 02-03-12 à 15:29

Euh, je ne comprends pas..

Posté par
Glapion Moderateur
re : Trouver l’abscisse d'un point, afin d'obtenir son alignemen 02-03-12 à 15:39

tu n'as pas compris quoi ? tu ne sais pas calculer la hauteur d'un triangle équilatéral ?

Posté par
Juliana75
re : Trouver l’abscisse d'un point, afin d'obtenir son alignemen 02-03-12 à 16:34

Si, là ça ferait :

(x )/ 2

Non ?

G (x;0) mais pour les coordonnées de H je comprends pas comment on fait.

Posté par
Juliana75
re : Trouver l’abscisse d'un point, afin d'obtenir son alignemen 02-03-12 à 16:36

Mince, ça a bugué. La formule :

(x 3 ) / 2

Posté par
Juliana75
re : Trouver l’abscisse d'un point, afin d'obtenir son alignemen 02-03-12 à 18:47

Et si quelqu'un pouvait aussi me dire si ma réponse à la question 1/ est bonne ...?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Trouver l’abscisse d'un point, afin d'obtenir son alignemen 02-03-12 à 19:22

oui donc H(x/2;x(3)/2) OK

Posté par
Juliana75
re : Trouver l’abscisse d'un point, afin d'obtenir son alignemen 03-03-12 à 17:41

Ok.

Donc, pour la question 2/, ça donne :

G (x;0)

H ((x/2;x(3)/2)

Pour la 3/, je fais comment ?
Je dois trouve x de G, afin que C, H et A soient alignés...

Posté par
Glapion Moderateur
re : Trouver l’abscisse d'un point, afin d'obtenir son alignemen 03-03-12 à 17:45

tu dis que les coordonnées de H respecte l'équation de la droite AC (si tu avais lu mon premier post, tu ne demanderais pas)

Posté par
Juliana75
re : Trouver l’abscisse d'un point, afin d'obtenir son alignemen 03-03-12 à 18:04

J'ai lu.
Et j'ai justement dis que je ne comprenais pas ~

Je ne comprends pas pourquoi on doit se servir de la droite AC d'équation y=1-x et dire que H respecte cette équation.
Ca ne nous aide pas à trouver l'abcisse de G

Posté par
Juliana75
re : Trouver l’abscisse d'un point, afin d'obtenir son alignemen 03-03-12 à 18:10

Enfin, c'est si ces 3 points sont alignés que H  respecte cette équation.
Mais faut déjà trouver x, non ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Trouver l’abscisse d'un point, afin d'obtenir son alignemen 03-03-12 à 18:17

Si les 3 points sont alignés c'est que H est sur la droite AC, et s'il est sur la droite AC, ses coordonnées respectent l'équation de la droite. Et c'est en écrivant ça que tu vas trouver x.

Posté par
Juliana75
re : Trouver l’abscisse d'un point, afin d'obtenir son alignemen 03-03-12 à 19:02

Ca j'ai compris...

Mais si j'écris que l'ordonnée de H est  égale à y=1-x
Ça veut dire que son abscisse est égale à x=y+1

Est ce que je dois faire :

1-x = x/2
qui me donne à la fin, x= -4/6

C'est bon ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Trouver l’abscisse d'un point, afin d'obtenir son alignemen 03-03-12 à 22:49

heu non, si y=1-x alors x=1-y et pas 1+y

H ((x/2;x(3)/2) donc si y+x=1 x(3)/2) +x/2=1 et avec ça tu ne peux pas trouver x ?

Posté par
Juliana75
re : Trouver l’abscisse d'un point, afin d'obtenir son alignemen 04-03-12 à 16:45

Ah ok !

Si, en résolvant l'équation.
Mais, je n'y arrive pas.
J'arrive pas à me débarrasser de la racine carrée. Et si je l'élève au carré, ça me donne n'importe quoi à la fin & j'me retrouve avec des x au  carré, etc.

Voilà le début :

x(3)/2) + x/2 = 1

x(3)/2) + x/2 = 2/2

x(3)+ x = 2

Après j'arrive pas à enlever la racine. Même en mettant au carré, à la fin je tombe sur x = 1, ce qui n'est pas possible...

Posté par
Glapion Moderateur
re : Trouver l’abscisse d'un point, afin d'obtenir son alignemen 04-03-12 à 17:06

tu mets x en facteur x(1+3)=2 x=2/(1+3)

Posté par
Juliana75
re : Trouver l’abscisse d'un point, afin d'obtenir son alignemen 04-03-12 à 17:33

Et je peux laisser la racine carré au dénominateur ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Trouver l’abscisse d'un point, afin d'obtenir son alignemen 04-03-12 à 17:46

oui pourquoi pas ?
Et si ça te dérange, tu peux multiplier haut et bas par la quantité conjuguée 3-1

Posté par
Juliana75
re : Trouver l’abscisse d'un point, afin d'obtenir son alignemen 04-03-12 à 18:05

Ok, ce qui me donne ainsi :

x = 23 - 2

Posté par
fedjer
05-03-12 à 16:34

bonjour

non :


\normalsize \frac{2}{1+\sqrt{3}}=\frac{2(1-\sqrt{3})}{(1+\sqrt{3})(1-\sqrt{3})}
 \\ 
 \\ =\frac{2(1-\sqrt{3})}{(1-3)}
 \\ 
 \\ =\frac{2(1-\sqrt{3}}{-2}

Posté par
fedjer
05-03-12 à 16:36

et on simplifie par 2

on aurait pu faire aussi la méthode des vecteurs : calculer les coordonnées des vecteurs CH en fonction de x et celles du vecteur CA.
On en déduit ensuite celles de x en écrivant la relation : xy'=x'y

tu connais la méthode?

Posté par
Hula11
re : Trouver l’abscisse d'un point, afin d'obtenir son alignemen 01-04-12 à 15:25

Bonjour, j'ai essayé de réaliser la seconde méthode pour calculer x, mais je n'arrive à rien... Que ce soit en faisant la formule xy'=x'y ou xy'-x'y=0...
Pourriez vous m'aider dans mon calcul ?
Merci d'avance!

Posté par
Glapion Moderateur
re : Trouver l’abscisse d'un point, afin d'obtenir son alignemen 01-04-12 à 15:32

C(0;1) ; H(x/2;x(3)/2) donc CH(x/2;x(3)/2 - 1)
A(1;0 donc AC(-1;1)
maintenant si on écrit xy'=x'y ça donne x/2=-(x(3)/2 - 1)
on retombe sur la même équation que l'on avait trouvé evidemment x(3)/2) +x/2=1

Posté par
Hula11
re : Trouver l’abscisse d'un point, afin d'obtenir son alignemen 01-04-12 à 15:51

Merci pour cette réponse rapide, et donc après je procède comme l'avait fait Juliana ?
J'arrive à x (3)+ x = 2 puis au final j'obtiens x = 2 3 - 2 ?
Car fedjer l'a contredite et je sais pas quoi en tirer compte ?
Merci encore!

Posté par
Glapion Moderateur
re : Trouver l’abscisse d'un point, afin d'obtenir son alignemen 01-04-12 à 15:54

x=2/(3+1) et après pour enlever la racine au dénominateur, tu suis le calcul de fedjer qui est juste et tu trouves donc x=3 - 1

Posté par
Hula11
re : Trouver l’abscisse d'un point, afin d'obtenir son alignemen 01-04-12 à 16:15

Je n'arrive pas à développer l'expression...
Avec -x/2=[(x 3) / 2 -1], je suis bloqué et je ne sais pas quoi faire...

Posté par
Glapion Moderateur
re : Trouver l’abscisse d'un point, afin d'obtenir son alignemen 01-04-12 à 16:17

tu mets tout ce qui a des x d'un coté et le reste de l'autre, tu mets x en facteur, tu divises les deux cotés par le coefficient de x jusqu'à avoir x=...

Posté par
Hula11
re : Trouver l’abscisse d'un point, afin d'obtenir son alignemen 01-04-12 à 16:23

J'ai beau tout essayer, je ne trouve pas :/
Je pars de -x/2= x3/2 -1
ensuite j'ai -x/2 = -x3/2
puis -x/2 - -x3/2 = 0
et là je bloque...
Pourrais-tu m'aider une fois de plus, s'il te plaît ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Trouver l’abscisse d'un point, afin d'obtenir son alignemen 01-04-12 à 16:27

le -1 a disparu ?
-x/2 -x3/2 = -1 on met x en facteur, et on change tous les signes x(1+3)/2=1 x=2/(1+3)

Posté par
Hula11
re : Trouver l’abscisse d'un point, afin d'obtenir son alignemen 01-04-12 à 16:33

MERCI BEAUCOUP Glapion, tu m'as été d'une grande aide, je t'en remercie !
Wahou ça fait plaisir d'être débloqué là, ça fait presque 3heures que je suis sur ce truc --'.
Merci encore!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1727 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !