Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

« Trouver l’aire la plus grande »

Posté par
Kissamil
29-02-20 à 15:51

Bonjour, je suis en plein DM et il y'a une question qui me bloque pour la suite, en espérant recevoir votre aide, merci
Voici l'énoncé :
Soit un triangle ABC rectangle en A tel que AC=4 et AB=3, et soit D le milieu de [AB].
On place un point M quelconque appartenant au côté [CB]. On note N le projeté orthogonal du point M sur la droite (AC).
On se propose de déterminer où placer le point M pour que l'aire du quadrilatère MDAN soit la plus grande possible.
On note x = CM

J'ai calculé CB et ai trouvé 5cm avec le théorème de Pythagore, j'ai exprimé NC et NL en fonction de x à l'aide du théorème de Thales -> MN = \frac{3x}{5}
Et NC =\frac{4x}{5}

Il faut à présent exprimer l'aire de MDAN en fonction de x.
J'ai la formule de l'aire d'un trapèze,mais je n'y arrive pas ...
Merci pour votre aide !
(Image de la figure en pièce jointe)


« Trouver l’aire la plus grande »

Posté par
kenavo27
re : « Trouver l’aire la plus grande » 29-02-20 à 15:58

Bonjour
Je te fais confiance concernant tes calculs.
Formule de l'aire d'un trapèze m

Posté par
Pirho
re : « Trouver l’aire la plus grande » 29-02-20 à 16:01

Bonjour,

quelle est la formule qui donne l'aire d'un trapèze?

Posté par
Kissamil
re : « Trouver l’aire la plus grande » 29-02-20 à 16:03

Bonjour, la formule est :
A = \frac{(b+B)\times h}{2}

Posté par
Kissamil
re : « Trouver l’aire la plus grande » 29-02-20 à 16:04

Avec b et B les bases et h la hauteur.
J'ai voulu remplacer b par MN et B par DA
Et h par NA
Mais ça ne donne rien …

Posté par
Pirho
re : « Trouver l’aire la plus grande » 29-02-20 à 16:14

montre ton calcul

Posté par
Kissamil
re : « Trouver l’aire la plus grande » 29-02-20 à 16:20

Je voulais dire que ça ne donne rien car on ne peut pas connaître DA
Pensez-vous que c'est tout de même la bonne voie ?
Merci

Posté par
kenavo27
re : « Trouver l’aire la plus grande » 29-02-20 à 16:21

NA=1,5
MN=...
NA=....

Posté par
Pirho
re : « Trouver l’aire la plus grande » 29-02-20 à 16:22

oui c'est normal puisque on te dit

Citation :
Il faut à présent exprimer l'aire de MDAN en fonction de x.

Posté par
Kissamil
re : « Trouver l’aire la plus grande » 29-02-20 à 16:22

NA = 1,5 ? Comment avez-vous trouvé cela ?

Posté par
kenavo27
re : « Trouver l’aire la plus grande » 29-02-20 à 16:22

D milieu de AB
Selon l'énoncé

Posté par
Kissamil
re : « Trouver l’aire la plus grande » 29-02-20 à 16:23

C'est donc BD et DA qui font 1,5  chacun !

Posté par
Kissamil
re : « Trouver l’aire la plus grande » 29-02-20 à 16:25

Je ne vois pas pourquoi NA fait 1,5

Posté par
Pirho
re : « Trouver l’aire la plus grande » 29-02-20 à 16:25

resalut  kenavo27

je te laisse continuer avec Kissamil

Posté par
kenavo27
re : « Trouver l’aire la plus grande » 29-02-20 à 16:26

Pas de soucis

Posté par
Kissamil
re : « Trouver l’aire la plus grande » 29-02-20 à 16:30

C'est donc BD et DA qui font 1,5  chacun !
Mais je ne vois pas pourquoi NA fait 1,5...

Posté par
kenavo27
re : « Trouver l’aire la plus grande » 29-02-20 à 16:30

Oups

Kissamil @ 29-02-2020 à 16:25

Je ne vois pas pourquoi  .. correction A fait 1,5

DA= 1,5

Posté par
Kissamil
re : « Trouver l’aire la plus grande » 29-02-20 à 16:31

Ah oui d'accord

Posté par
kenavo27
re : « Trouver l’aire la plus grande » 29-02-20 à 16:33

Donc pour résumer ,ton souci est de trouver la mesure de NA?

Posté par
Kissamil
re : « Trouver l’aire la plus grande » 29-02-20 à 16:33

Donc serait-ce :
(\frac{3x}{5}+1,5) \times (4- \frac{4x}{5})

Posté par
Kissamil
re : « Trouver l’aire la plus grande » 29-02-20 à 16:34

Le tout divisé par 2

Posté par
Kissamil
re : « Trouver l’aire la plus grande » 29-02-20 à 16:35

Et bien, je pense que NA = CA - CN
Mais je ne sais pas si l'aire que j'ai exprimée en fonction de x est bonne finalement …

Posté par
kenavo27
re : « Trouver l’aire la plus grande » 29-02-20 à 16:37

Oui

Posté par
Kissamil
re : « Trouver l’aire la plus grande » 29-02-20 à 16:38

Ouuuah super merci !

Posté par
Kissamil
re : « Trouver l’aire la plus grande » 29-02-20 à 16:39

Comment puis-je déduire l'aire maximale finalement et la valeur de « x » pour laquelle cette aire est maximale ?
Merci

Posté par
kenavo27
re : « Trouver l’aire la plus grande » 29-02-20 à 16:39

NA c'est bon
Developpe maintenant en détaillant. Je n'ai ni papier ni crayon

Posté par
Kissamil
re : « Trouver l’aire la plus grande » 29-02-20 à 16:41

Je trouve :
\frac{-6x^2+15x+75}{25}

Posté par
Kissamil
re : « Trouver l’aire la plus grande » 29-02-20 à 16:41

Je vous passe les détails de développement car c'est assez complexe à écrire, mais je suis sûr de moi pour cela

Posté par
Kissamil
re : « Trouver l’aire la plus grande » 29-02-20 à 16:46

Il reste à en déduire l'aire maximale et la valeur de « x » pour laquelle cette aire est maximale
Je ne comprends pas pourquoi cette partie est placée avant celle-ci
: il faut d'abord trouver cette aire puis en deduire x  ?!
Je pensais à un tableau de variations

Posté par
kenavo27
re : « Trouver l’aire la plus grande » 29-02-20 à 16:47

-6x2/25 +15x/25 +3

Maxi : x= -b/2a

Posté par
kenavo27
re : « Trouver l’aire la plus grande » 29-02-20 à 17:00

Donc possible x=... L'aire est maximale

Posté par
Kissamil
re : « Trouver l’aire la plus grande » 29-02-20 à 17:12

Mais pouvons nous faire autrement que passer par le second degré ? Car par la suite on nous dit que cette aire peut s'exprimer comme ceci (j'ai vérifié c'est bien le cas) :
\frac{-6}{25}(x-\frac{5}{4})^2 + \frac{27}{8}

Posté par
Kissamil
re : « Trouver l’aire la plus grande » 29-02-20 à 17:13

Peut on donc en déduire avec l'expression donnée ?

Posté par
kenavo27
re : « Trouver l’aire la plus grande » 29-02-20 à 17:21

Oui
C'est la forme canonique
Et
x=5/4

Posté par
Kissamil
re : « Trouver l’aire la plus grande » 29-02-20 à 17:30

Comment avez vous trouvé (sans passer par les formules, sans utiliser le second degré svp) ?

Posté par
kenavo27
re : « Trouver l’aire la plus grande » 29-02-20 à 17:34

-b/2a=(-15/25)/(2*-6/25)= 15/12=5/4

Posté par
Kissamil
re : « Trouver l’aire la plus grande » 29-02-20 à 17:37

Kissamil @ 29-02-2020 à 17:30

Comment avez vous trouvé (sans passer par les formules, sans utiliser le second degré svp) ?

-b/2a est une formule du second degré, or je ne dois pas utiliser ce cours
Merci

Posté par
kenavo27
re : « Trouver l’aire la plus grande » 29-02-20 à 17:40

Utilise donc la forme canonique

Posté par
Kissamil
re : « Trouver l’aire la plus grande » 29-02-20 à 17:57

Comment ça ?

Posté par
Kissamil
re : « Trouver l’aire la plus grande » 29-02-20 à 20:18

Je viens de trouver ! Merci

Posté par
kenavo27
re : « Trouver l’aire la plus grande » 01-03-20 à 09:11



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !