Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Trouver l'antécédent d'une fonction sous forme de fraction

Posté par
Ambrouille34
04-03-16 à 18:27

Bonjour,

Je suis en 3ème et je dois finir un DM de maths mais je n'arrive pas à faire un exercice :
La question est : "Quel est l'antécédent de 0 par la fonction f ?"
La fonction étant f(x)=x+2/x-5
Je sais qu'il faut résoudre l'équation mais je n'y arrive pas...
J'ai déjà regardé des sujets identiques mais je ne comprenais pas .
Donc voilà merci de m'aider

Posté par
queens
re : Trouver l'antécédent d'une fonction sous forme de fraction 04-03-16 à 18:34

Bonjour il faut faire f(0)=0+2/0-5

Posté par
malou Webmaster
re : Trouver l'antécédent d'une fonction sous forme de fraction 04-03-16 à 18:39

Bonjour
non queens
tu confonds image par f et antécédent par f

Ambrouille34
tu n'as pas mis de parenthèses...
regarde un peu là en cliquant sur mon lien

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q27 - Comment bien écrire une formule ?

Posté par
Cpierre60
re : Trouver l'antécédent d'une fonction sous forme de fraction 04-03-16 à 18:40

Bonjour,
L'antécédent de 0 par f, c'est la valeur de x qui donne f(x)=0
Donc il faut résoudre f(x)=0, équation d'inconnue x.
Le problème est qu'Ambrouille34 n'est pas claire dans la définition de f(x).
Doit-on lire :
f(x)=(x+2)/(x-5)
f(x)=x+(2/x)-5
f(x)=x+[2/(x-5)]
?
A elle de nous le dire !

Posté par
Cpierre60
re : Trouver l'antécédent d'une fonction sous forme de fraction 04-03-16 à 18:41

Désolé, malou pour ce doublon!

Posté par
malou Webmaster
re : Trouver l'antécédent d'une fonction sous forme de fraction 04-03-16 à 18:45

non, aucun souci
j'avais vu l'erreur de queens, je ne pouvais pas laisser
tu peux prendre la main ...

Posté par
mijo
re : Trouver l'antécédent d'une fonction sous forme de fraction 04-03-16 à 19:24

Bonjour à tous
En 3 ème, étudie t-on des fonctions avec x au dénominateur, ce qui conditionne les conditions d'existence de la fonction ?
mais à mon avis c'est sûrement f(x)=(x+2)/(x-5)
Une fraction est nulle si son numérateur est nul, donc  f(x)=0 si x+2=0

Posté par
Ambrouille34
re : Trouver l'antécédent d'une fonction sous forme de fraction 04-03-16 à 19:58

Oui c'est ça mijo !
Merci malou pour cette explication

Posté par
Ambrouille34
re : Trouver l'antécédent d'une fonction sous forme de fraction 04-03-16 à 20:01

Je ne comprend pas comment trouver x+2=0
mijo

Posté par
Ambrouille34
re : Trouver l'antécédent d'une fonction sous forme de fraction 04-03-16 à 20:05

Finalement j'ai compris en relisant merci beaucoup et désolé pour les trois messages

Posté par
mijo
re : Trouver l'antécédent d'une fonction sous forme de fraction 05-03-16 à 11:29

0 valeur de f(x) est l'image et l'antécédent c'est la valeur de x
si x+2=0 alors x=-2 et f(-2)=0



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !