Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Trouver l'ensemble des polynômes

Posté par
Mouchki
03-07-16 à 03:54

ma question est : trouver l'ensemble des polynoms P vérifiant :

P(2t)=P'(t)P"(t) , j'ai déja commencer par determiner le deg de P , puis déterminer les coefficients mais j'ai du mal à trouver les coefficients , est ce qu'il ya une méthode bien efficace qui puisse m'aider pour trouver les coefficients  De P , j'ai déja essayé la lim et remplacer x par 0  .

Posté par
mdr_non
re : Trouver l'ensemble des polynômes 03-07-16 à 07:06

bonjour : )

Tu veux bien écrire un peu tes résultats...
Tu as déterminé le degré, quel serait-il ?

La question est immédiate.

Posté par
Sylow
re : Trouver l'ensemble des polynômes 03-07-16 à 10:42

Bonjour,

Mouchki, si tu as trouvé le degré de P, alors tu sais de quelle forme est P(t), donc tu peux par exemple utiliser l'égalité P(2t)=P'(t)P''(t) pour procéder à l'identification des coefficients. Ceci te conduit à résoudre un système qui fait peur mais qui en fait se résout bien (du moins, il me semble).

mdr_non dit que "la question est immédiate", donc il a peut-être trouvé une solution évidente à l'exercice que je n'ai pas vue...

Posté par
mdr_non
re : Trouver l'ensemble des polynômes 03-07-16 à 11:00

Si tu écrivais effectivement le système tu verrais qu'il ne présente aucune difficulté et qu'il se résout sans effort. C'est le sens de 'la question est immédiate'.

Et sinon, il y a bien UNE solution triviale.

Posté par
alb12
re : Trouver l'ensemble des polynômes 03-07-16 à 11:13

salut, verif possible avec Xcas:

P(x):=a*x^3+b*x^2+c*x+d
LC:=coeff(P(2x)-P'(x)*P''(x))
resoudre(LC,[a,b,c,d])

Posté par
alainpaul
re : Trouver l'ensemble des polynômes 03-07-16 à 12:28

Bon dimanche,

Autre   voie:
P(t) est de degré n ,puissance la plus élevée  ,  alors P(3t)   dé=n ,5P(t) dé=n .

MAIS   P'(t) = >  degré   n-1
               P"(t) = >  degré ...

A la relation entre polynômes correspond une autre relation entres puissances  ,

Alain

Posté par
Mouchki
re : Trouver l'ensemble des polynômes 03-07-16 à 17:49

Sylow @ 03-07-2016 à 10:42

Bonjour,

Mouchki, si tu as trouvé le degré de P, alors tu sais de quelle forme est P(t), donc tu peux par exemple utiliser l'égalité P(2t)=P'(t)P''(t) pour procéder à l'identification des coefficients. Ceci te conduit à résoudre un système qui fait peur mais qui en fait se résout bien (du moins, il me semble).

mdr_non dit que "la question est immédiate", donc il a peut-être trouvé une solution évidente à l'exercice que je n'ai pas vue...


Oui , à vrai dire le systeme m'a fait peur au début , mais je vais réessayer pour voir

Posté par
Mouchki
re : Trouver l'ensemble des polynômes 03-07-16 à 17:51

mdr_non @ 03-07-2016 à 07:06

bonjour : )

Tu veux bien écrire un peu tes résultats...
Tu as déterminé le degré, quel serait-il ?

La question est immédiate.


Euh oui , désolé je voulais pas Spoiler l'exercice et laisser la chance aux autres pour le trouver , sinon le deg c'est 3 ou 0 . Sinon la solution triviale que t'as mentionné est le polynôme nul non ?

Posté par
malou Webmaster
re : Trouver l'ensemble des polynômes 03-07-16 à 18:04

Non, mais Mouchki, justement on te demande de montrer ce que tu as fait quand tu postes une question, et non pas de le donner brut....
malou (modérateur)

Trouver l\'ensemble des polynômes

Posté par
mdr_non
re : Trouver l'ensemble des polynômes 03-07-16 à 18:37

Citation :
Euh oui , désolé je voulais pas Spoiler l'exercice et laisser la chance aux autres pour le trouver , sinon le deg c'est 3 ou 0 . Sinon la solution triviale que t'as mentionné est le polynôme nul non ?
Le polynôme nul est trivialement solution oui.
Mais en véritè son degré n'est pas zéro mais passons sur ce détail.

Si P est un polynôme non nul solution alors son degré est 3. Ainsi P a une certaine écriture et l'équation qu'il doit vérifier te conduit à un système vraiment enfantin.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !