Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Trouver l'équation d'une parabole sur base de points donnés

Posté par
Notrex
11-11-16 à 03:01

Bonjour (ou bonsoir, selon l'heure),

J'ai un devoir sur lequel je bloque, et malgré mais diverses recherches, je n'ai pas trouvé la solution (je suis tombée sur certains topics comme celui-ci : https://www.ilemaths.net/sujet-trouver-l-equation-d-une-parabole-51980.html, néanmoins dans tout ces cas, ils avaient à chaque fois les coordonnées du sommet, ce qui n'est pas tout à fait mon cas) :  

On me donne deux points : A(0;4) , B(3,1) et l'on me dit que le sommet passe par l'axe des x, ce qui revient à me donner "la moitié" d' un 3 ème point : S(x ; 0)

L'équation est donc la suivante :
ax2 + bx + c = 0

Je dois donc trouver a (qui est non nul), b et c; J'ai déjà réussi à trouver que c = 4 puisque f(0) = 4

Il me reste donc à trouver a et b; Deux inconnues, et donc en principe deux équations à faire. Les équations que j'ai trouvé sont les suivantes :

1 = 9a + 3b +4 => Là, je peux isoler a ou b au choix, pas de soucis.
4 = 0a + 0b +4 => Là, 0 est absorbant, ce qui veut dire que les deux coefficients pourraient valoir n'importe quoi.

x (du point S) = -b/2a => Je connais ni x, ni a, ni b..

Résultat des courses, je bloque sur la façon de trouver a et b.

Merci d'avance pour vos lumières sur ce "problème". ^^
- Notrex -

Posté par
kamzy44
re : Trouver l'équation d'une parabole sur base de points donnés 11-11-16 à 07:24

bonjour.
verifie bien ton calcul  ça aboutira .

Posté par
gerreba
re : Trouver l'équation d'une parabole sur base de points donnés 11-11-16 à 09:41

Bonjour : c=4,ok;  9a+3b+3=0  soit 3a+b+1=0  donc b=-3a-1
f(x)= ax²-(3a+1)x       f(x)=0 doit avoir 1 solution double   puisque  S est sommet de (P)
((ox) est alors la tangente à (P) en S )
x((ax-(3a+1))=0   solution évidente : x=0   en reportant dans la 2ème parenthèse nous obtenons  :  -(3a+1)=0      soit a=-1/3       b=0      c=4
f(x)=(-1/3)x²+4

Posté par
footetmaths
re : Trouver l'équation d'une parabole sur base de points donnés 11-11-16 à 14:37

Hello,
Resumons les donnees:

1. Nous avons en effet c=4 via le point A(0;4)

2. Le sommet de la parabole passe par y=0. Or le sommet se trouve en x=-b/(2a)
Donc
a.(-b/(2a))2 + b.(-b/(2a)) + 4 =0
En developpant puis reduisant, on trouve 16a = b2 donc a= (b/4)2

3. En remplacant a dons y=ax2+bx+c, et avec c=4 on obtient
(bx)2 + 16bx + 64 = 16y
On remarque une forme a2 + 2ab + b2
Et donc on reduit :
y=((bx+8)/4)2

4. Comme la parabole passe par B(3;1) alors
1=((3b+8)/4)2
Donc b=-4/3

5. Ce qui donne ax2 -4/3 x + 4=y
D'ou en utilisant encore B(3;1), on obtient a=1/9

6. Conclusion: y = 1/9 x2 -4/3 x +4

Posté par
gerreba
re : Trouver l'équation d'une parabole sur base de points donnés 11-11-16 à 16:03

Bonjour : vous avez raison ,j'ai fait avec c=0  au lieu de c=4!

Posté par
Notrex
re : Trouver l'équation d'une parabole sur base de points donnés 11-11-16 à 19:57

Re bonjour/bonsoir,

Un grand merci pour vos explications; Je n'avais effectivement pas pensé à remplacer les x par (-b/2a) directement dans l'équation ! Tout est clair désormais.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Trouver l'équation d'une parabole sur base de points donnés 12-11-16 à 18:05

bonjour,

il y a deux paraboles qui satisfont à la question :

Trouver l\'équation d\'une parabole sur base de points donnés

(au cours du calcul, la résolution d'un certain A² = B² c'est A = B ou A = -B, et donc deux solutions)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1733 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !