Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Trouver l'expression d'une fonction polynôme.

Posté par
lematheuxdu57
24-09-11 à 16:13

Bonjour à toutes/tous,

Voilà, je suis sur mon devoir maison de maths, et une question me pose problème, la voici :

"On considère une parabole représentant une fonction polynôme du second degré f, dont le graphique ci-contre, indique le sommet [le point A (-3 ; 2)] et un point [le point B (1 ; -2)].
Déterminer l'expression de f(x)."

Je sais qu'une fonction polynôme de second degré est représentée par une équation du type ax²+bx+c, et que l'on doit chercher a, b et c, mais nous n'avons encore vu aucune façon de les trouver en classe, donc je bloque..

Merci de bien vouloir m'aider !
Bonne après-midi.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Trouver l'expression d'une fonction polynôme. 24-09-11 à 16:26

Bonjour, oui cherche le sous la forme ax²+bx+c, tu sais que les coordonnées des points satisfont l'équation et tu sais aussi que -3 est l'abscisse du sommet, or l'abscisse du sommet c'est -b/2a donc tu peux aussi écrire que -3=-b/2a ce qui te fera 3 équations à 3 inconnues.

Posté par
lematheuxdu57
re : Trouver l'expression d'une fonction polynôme. 24-09-11 à 17:10

Daccord, mais à quoi servent ces équations ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Trouver l'expression d'une fonction polynôme. 24-09-11 à 17:19

A trouver a;b;c

Posté par
lematheuxdu57
re : Trouver l'expression d'une fonction polynôme. 24-09-11 à 17:28

J'ai trouvé :

b = 3 x 2a

a = 3/b/2

Mais comme je ne connais ni a, ni b, je ne peux pas les résoudre

Posté par
Square
re : Trouver l'expression d'une fonction polynôme. 24-09-11 à 17:39

Une autre méthode :
Tu sais qu'une fonction trinôme du second degré admet pour forme canonique a(x-\alpha)^2 +\beta. D'après ton cours, tu sais aussi que le sommet S de la parabole P représentative de f est S(\alpha;\beta). Donc \alpha = -3 et \beta = 2. A ce stade f(x)=a(x+3)^2 +2
D'après ton énoncé, le point B C_f donc f(1)=-2 ce qui te permet de trouver a.
a(1+3)^2 +2 = -2
a(1+3)^2 = -4
16a = -4
a=\displaystyle\frac{-1}{4}

Conclusion : f(x)=\frac{-1}{4}(x+3)^2 +2

Posté par
lematheuxdu57
re : Trouver l'expression d'une fonction polynôme. 25-09-11 à 11:17

Ah, merci beaucoup Square, je comprends mieux ta méthode, et ton développement !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !