Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

trouver l inverse de la derivee

Posté par
J3r3my
25-02-13 à 16:30

bonjour,comment trouver l inverse d uen derivée

c est a dire une primitive

a partir d uen fonction de depart

Posté par
Diablow
re : trouver l inverse de la derivee 25-02-13 à 16:36

Bonjour,

La recherche de primitive est un ensemble de techniques particulières. D'une façon générale, ce n'est pas parce l'on sait dériver une fonction que l'on sait/peut trouver sa primitive.

Mais ta question est assez vaste. Peux tu la préciser un peu ?

Posté par
sanantonio312
re : trouver l inverse de la derivee 25-02-13 à 16:38

Bonjour,
L'inverse de l dérivée de f(x), c'est 1/f'(x) qui n'a, en général, rien à voir avec la primitive.
La primitive, en fait une primitive de f(x) (Car il y en a plusieurs) est une fonction, souvent notée F(x) telle que F'(x)=f(x).
Au risque de te décevoir, il n'est pas souvent simple de déterminer F quand on connaît f.
Il y a des classiques. Tu trouveras plein de formulaires sur le net.
Pour les autres, tu peux commencer à envisager de passer quelque temps à bosser la question avant de les trouver. En clair, il n'y a pas de recette miracle.

Posté par
J3r3my
re : trouver l inverse de la derivee 25-02-13 à 16:59

ok mais chez nosu en classe

on trouve des reponses avec + c a la fin

Posté par
sanantonio312
re : trouver l inverse de la derivee 25-02-13 à 17:24

Oui car si (F(x))'=f(x), alors (F(x)+c)'=(F(x))'+(c)'=f(x)+0=f(x) aussi puisque la dérivée d'une constante est nulle.
C'est pourquoi F(x) est un primitive de f(x) et non la primitive.
Une primitive n'est définie qu'à une constante près.

Posté par
ptinoir_phiphi
re : trouver l inverse de la derivee 25-02-13 à 17:40

Salut

Une recherche "d'une primitive" d'une fonction réelle à 1 variable réelle f donnée se fait

1) soit par ce que tu connais une primitive de cette fonction par coeur (il existe un tableau à connaitre...)

2) soit en calculant (quand c'est possible, par exemple si la fonction f est continue sur IR)

l'intégrale  \int_a^x f(t)dt
car la fonction F définie par F(x)=\int_a^x f(t)dt est LA primitive de f qui s'annule en a  (c'est à dire qui vérifie F(a)=0)

Et cela fait l'objet de "pleins de techniques et astuces"



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !