Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Trouver la fonction affine grâce aux points A et B

Posté par
leroubu
21-09-08 à 11:12

Bonjour

Je ne me rappelle plus comment trouver la fonction affine f: x ax+b grâce à des points

ex : A(2;4) ; B(-7;5)

comment trouver a (coefficient directeur) et b (ordonnée à l'origine)

merci

Posté par
Bourricot
re : Trouver la fonction affine grâce aux points A et B 21-09-08 à 11:21

Bonjour,

Le coefficient directeur de la droite passant par les points A de coordonnées   (x_A\,;\,y_A) et B (x_B\,;\,y_B) est  a\,=\,\frac{ \, y_A \, - \, y_B \, }{x_A \, - \, x_B}

Quand tu auras trouvé a , tu le mettras dans y = ax + b et tu utiliseras le fait que A appartient à la droite (AB)

donc yA = axA + b

Posté par
leroubu
re : Trouver la fonction affine grâce aux points A et B 21-09-08 à 12:05

ok donc pour

A(2;4) ; B(-7;5)
c'est :

-calcule A :

5-4/-7-2 = 1/-9

Donc a= 1/-9.

et après je ne comprend pas pour le b (ordonnée à l'origine).

Merci

Posté par
Bourricot
re : Trouver la fonction affine grâce aux points A et B 21-09-08 à 12:09

donc yA = (-1/9)xA + b

remplace xA et yA par les coordonnées de A, tu trouveras b

Posté par
leroubu
re : Trouver la fonction affine grâce aux points A et B 21-09-08 à 12:27

donc

yA = (-1/9)xA + b

5  = (-1/9)x(-7)+b

b= (-1/9)x(-7)-5
b= 7/9 - 5
b=38/9

c'est bon ?
merci

Posté par
leroubu
re : Trouver la fonction affine grâce aux points A et B 21-09-08 à 12:29

donc

ax+b

-1/9x + 38/9

Posté par
Bourricot
re : Trouver la fonction affine grâce aux points A et B 21-09-08 à 12:44

oui la droite (AB) a pour équation y = (-1/9)x + 38/9

Posté par
leroubu
re : Trouver la fonction affine grâce aux points A et B 21-09-08 à 16:56

Merci pour ton aide

Posté par
Bourricot
re : Trouver la fonction affine grâce aux points A et B 21-09-08 à 16:59

je t'en prie  

Posté par
leroubu
re : Trouver la fonction affine grâce aux points A et B 21-09-08 à 17:24

encore un dernier truc

je ne trouve pas l'erreur

pour A(1;3) B(-7;3)

3-3/-7-1

0/-8

a=0

pour calculer b :

3 = 0x(-7) +b

b= 0x(-7)-3

b= 0-3
b=-3

Ya un problème

merci

Posté par
Bourricot
re : Trouver la fonction affine grâce aux points A et B 21-09-08 à 18:10

3 = 0*(-7) + b ou 3 = 0 + b ou b + 0 = 3  ou b = ...

Posté par
leroubu
re : Trouver la fonction affine grâce aux points A et B 21-09-08 à 18:16

ben b = -3 non ?

Posté par
leroubu
re : Trouver la fonction affine grâce aux points A et B 21-09-08 à 18:17

b = -3+0

b=-3
c'est pas une fonction affine

merci

Posté par
Bourricot
re : Trouver la fonction affine grâce aux points A et B 21-09-08 à 18:22

non b n'est pas égal à -3

et un truc du genre y = 12 sera bien de la forme y = ax + b car y = 0x + 12 (a =  0 et b = 12)

Posté par
leroubu
re : Trouver la fonction affine grâce aux points A et B 21-09-08 à 18:32

j'ai pas compris il vient d'où le 12 ? donc on prend un nombre au hasard.

merci

Posté par
Bourricot
re : Trouver la fonction affine grâce aux points A et B 21-09-08 à 18:42

j'ai pris un exemple ... j'aurais pu dire et un truc du genre y = -5 sera bien de la forme y = ax + b car y = 0x - 5 (a =  0 et b = -5)

etc ...

Posté par
Bourricot
re : Trouver la fonction affine grâce aux points A et B 21-09-08 à 18:43

et je continue de répéter que b n'est pas égal à -3

Posté par
leroubu
re : Trouver la fonction affine grâce aux points A et B 21-09-08 à 19:56

Donc b = 12 et a =0
ok
merci de ton aide

Posté par
Bourricot
re : Trouver la fonction affine grâce aux points A et B 21-09-08 à 20:20

pour mon exemple oui. En effet  b = 12 et a = 0

Pour ton exercice c'est différent ...

a = (3-3)/(-7-1) = 0/(-8) = 0

et b + 0 = 3  donc b = ... (pas -3)

Posté par
leroubu
re : Trouver la fonction affine grâce aux points A et B 22-09-08 à 02:58

Donc b=3
car 3+0=3


merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !