Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Trouver la formule de n?importe quelle somme

Posté par
Exion
27-11-17 à 17:21

Bonjour à tous,
Alors voilà, j?ai découvert grâce à cette vidéo (https://youtu.be/S7vnkAu2lGI  de blackpenredpen) comment trouver la formule de n?importe quelle somme d?entiers naturels. Voici un exemple :

Je souhaite déterminer la formule de la somme des entiers de 1 à n.

J?écris les premiers termes de la suite :
Rang 0         0 1 3 6 10 15 ...

J?ecris ensuite la différence entre chaque terme et son suivant :
Rang 1           1 2 3 4 5 ...

Puis je continue :
Rang 2           1 1 1 1 ...

J?arrive à une suite de termes identiques donc je m?arrête.

La formule de la suite peut donc s?ecrire :

\sum_{k=0}^{n}{k} = 0 * \binom {n} {0} + 1 * \binom {n} {1} + 1 * \binom {n} {2}

qui peut se simplifier par :

\sum_{k=0}^{n}{k} = n + \frac{n(n-1)}{2} = \frac{n(2-1+n)}{2} = \frac{n(n+1)}{2}

Je retrouve bien la formule connue,... et ça marche aussi pour n?importe quelle somme de polynômes (j?espere être clair ?)

Alors voilà, je sais utiliser cette technique mais je n?ai pas de preuve concrète, si ce n?est que ça marche. Voilà pourquoi je suis à la recherche de personnes pour m?expliquer ?

Merci d?avance et bonne journée/soirée !

Posté par
Glapion Moderateur
re : Trouver la formule de n’importe quelle somme 27-11-17 à 17:28

tu devrais trouver ton bonheur en cherchant à "différences finies" dans ton moteur de recherche. par exemple

Posté par
Exion
re : Trouver la formule de n’importe quelle somme 27-11-17 à 17:48

Merci beaucoup ! J'y vois bien plus clair maintenant 😌 très bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !