Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études-Ter
Partager :

Trouver la hauteur d un sommet dont le pied est inaccessible

Posté par
Kalis03
07-04-18 à 08:31

Bonjour ,

Pourriez vous m aider svp. Je ne sais pas si je dois utiliser les angles complémentaires pour calculer la hauteur du sommet ou si je dois utiliser les angles donnes dans l annoncé.  
Si je prend des l angle complémentaire de 48°
En faisant la tangente de 42 ° j aurai bien la hauteur du sommet ?


Je cite l énoncé:
Pour mesurer la hauteur d un sommet dont le pied est inaccessible .On dispose d un graphometre de hauteur 1.25 m que l on place successivement en deux point E et F ,distants l un de l autre fe 120 m et situés sur une horizontale dont le prolongement passe par le pied D de la perpendiculaire issue du sommet S.
Calculer la hauteur de ce sommet (la distance SD)

Posté par
Pirho
re : Trouver la hauteur d un sommet dont le pied est inaccessibl 07-04-18 à 09:08

Bonjour,

donne nous ton dessin et dis nous ce que tu as déjà fait, en vertu de Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci(point 4)

Posté par
patrice rabiller
re : Trouver la hauteur d un sommet dont le pied est inaccessibl 07-04-18 à 09:10

Bonjour,
Est-ce que le dessin ci-dessous correspond ?

Trouver la hauteur d un sommet dont le pied est inaccessibl

Posté par
Priam
re : Trouver la hauteur d un sommet dont le pied est inaccessibl 07-04-18 à 09:35

Il me semble que l'énoncé donné est incomplet (on n'y parle pas d'angles . . . ).

Posté par
Kalis03
re : Trouver la hauteur d un sommet dont le pied est inaccessibl 07-04-18 à 09:45

Excusez moi je suis qur mon portable et apparement tout ne s est pas mis.
Suite de l ennonce .
En chaque point E et F .
On mesure avec le graphometre la distance zenithale du sommet ,C est à dire l angle que fait la verticale avec le rayon visuel allant à ce sommet . On trouve respectivement 31° et 48 °
Calculer la hauteur de ce sommet .
J ai joint l image mais apparement ca n a pas fonctionné. Je réessaye

Trouver la hauteur d un sommet dont le pied est inaccessibl

Posté par
Pirho
re : Trouver la hauteur d un sommet dont le pied est inaccessibl 07-04-18 à 10:50

exprime SA dans les 2 triangles SAG et SAH

tu obtiendras AG, d'où SA et SD

Trouver la hauteur d un sommet dont le pied est inaccessibl

Posté par
Kalis03
re : Trouver la hauteur d un sommet dont le pied est inaccessibl 07-04-18 à 11:22

D accord donc je prends bien les angles complémentaires.
Je fais donc
SA=tg(59°)=1.6642
SD=1.6642+1.25
SD=2.9142

Posté par
Pirho
re : Trouver la hauteur d un sommet dont le pied est inaccessibl 07-04-18 à 11:31

Citation :
SA=tg(59°)=1.6642


tu as une drôle de calculer SA revois un peu comment on résous un triangle rectangle

Posté par
Pirho
re : Trouver la hauteur d un sommet dont le pied est inaccessibl 07-04-18 à 11:32

oups!

tu as une drôle de façon de calculer SA revois un peu comment on résous un triangle rectangle

Posté par
Kalis03
re : Trouver la hauteur d un sommet dont le pied est inaccessibl 09-04-18 à 17:43

Oui désolée je reprends une formation ça fait tres tres longtemps que je n ai pas fait de trigo ...😥😥

Tan (42°)= AS/AC
Tan (59°)= AS/AC'

Le soucis c est que je n ai aucune valeur .
Il ne donne que CC'

Posté par
Pirho
re : Trouver la hauteur d un sommet dont le pied est inaccessibl 09-04-18 à 17:56

reprends les notations indiquées sur la figure de mon post du 07-04-18 à 10h50, ce sera plus facile de dialoguer

Posté par
Kalis03
re : Trouver la hauteur d un sommet dont le pied est inaccessibl 09-04-18 à 19:32

Je pense surtout à prendre des cours particuliers parce que la je nage franchement .
Ça doit être tout simple mais après 8h de boulot j ai du mal a percuter et plus j y pense moins je trouve.
Merci pour votre aide quand même

Posté par
Pirho
re : Trouver la hauteur d un sommet dont le pied est inaccessibl 09-04-18 à 19:41

il ne faut pas te décourager.

avec mes notations

dans le triangle SAG, SA=AG tan(59°)
dans le triangle SAH, SA=AH tan(42°)

donc AG tan(59°)=AH tan(42°)

mais AH=AG+120 en remplaçant de la ligne précédente, tu n'as plus qu'une inconnue AG

ce qui te permettra de calculer SA

Posté par
Kalis03
re : Trouver la hauteur d un sommet dont le pied est inaccessibl 09-04-18 à 19:50

Merci pour ton aide et tes encouragements 😊... Je regarderai ça demain de plus près.  Je n ai pas beaucoup de temps à consacrer à ces cours entre ma vie de maman et de boulot puisque c est une formation en dehors de mon travail. Et ce n est pas que de la trigo j ai les autres matières a côté donc j essaye de tout gérer en même temps .
Mais je vais persévérer et j y arriverais 👍

Posté par
Pirho
re : Trouver la hauteur d un sommet dont le pied est inaccessibl 09-04-18 à 19:56

chapeau et bon courage à toi

surtout reviens quant tu veux nous t'aideront

Posté par
Pirho
re : Trouver la hauteur d un sommet dont le pied est inaccessibl 10-04-18 à 12:59

oups! nous t'aiderons

Posté par
Kalis03
re : Trouver la hauteur d un sommet dont le pied est inaccessibl 12-04-18 à 07:15

Re bonjour ,

Après quelques jours je me suis remise au problème 😉
Pourriez vous me dire si je suis dans la bonne direction .
J ai remplacé le G par C' et le H par C car c est comme ça que c était écris dans l énonce
Dans le triangle C'AS
tan59°=AS/AH
Dans le triangle
Tan 42°= AS/(AC'+120)
AS=AC'×tan59°
AC'+120=AS/tan42°
Soit AC'=AS/tan42° -120
On reporte AC'  Dans AS= AC'×tan 59°
AS= ( AS/tan 42°-120)×tan59°
= AS×tan 59°/tan42°-AS=120×tan 59°

Est ce c est bon ? Par contre je ne vois pas la suite

Posté par
Priam
re : Trouver la hauteur d un sommet dont le pied est inaccessibl 12-04-18 à 09:44

La dernière ligne serait bonne si  " AS= " était supprimé vers la fin de la ligne.
Ensuite, isole AS.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !