Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Trouver la même aire du carré ainsi que du triangle équation

Posté par
Lyyys
05-01-20 à 19:41

Bonjour,

J'aurais besoin d'aide pour cet exercice, j'ai compris qu'il fallait réalisé une équation, mais je n'ai pas saisi la façon dont je dois m'y prendre pour trouver l'équation à réaliser.

J'ai simplement rappelé la formule pour calculer l'aire d'un triangle b*h/2 et celle du carré c*c

J'ai simplement réalisé ce calcul en pensant que ça pourrait m'aider dans cet équation :
6*2x/2 = 6x

Mais je doute que grâce à ce résultat je pourrais trouver avec quelle valeur de x le carré et le triangle pourraient avoir la même aire

Merci énormément d'avance

Voici une image

Posté par
Yzz
re : Trouver la même aire du carré ainsi que du triangle équatio 05-01-20 à 19:43

Salut,

Mets l'énoncé exact et complet.
Seule une photo ou un scan de la figure est autorisé.
Quant à 6*2x/2 = 6x : c'est équivalent à 0 = 0 , ce qui n'avance pas beaucoup...

Posté par
Lyyys
re : Trouver la même aire du carré ainsi que du triangle équatio 05-01-20 à 19:45

Bonjour, excusez-moi, elle ne s'est pas affichée

Trouver la même aire du carré ainsi que du triangle équatio

Posté par
Yzz
re : Trouver la même aire du carré ainsi que du triangle équatio 05-01-20 à 19:48

Aire du carré = ?
aire du triangle = ?

Et donc, aires égales si ?

Posté par
Lyyys
re : Trouver la même aire du carré ainsi que du triangle équatio 05-01-20 à 19:52

Hum, x est un réel positif
Je n'ai pas encore trouvé l'aire du carré puisque je n'ai pas encore trouvé ce que pourrait bien être x..

Et pour le triangle, en effectuant le calcul bxh/2 j'ai trouvé 6x

Posté par
Yzz
re : Trouver la même aire du carré ainsi que du triangle équatio 05-01-20 à 19:59

Pour l'aire du carré, c'est "côté x côté" , et ici le côté vaut x. Donc ?

Posté par
Lyyys
re : Trouver la même aire du carré ainsi que du triangle équatio 05-01-20 à 20:01

x*x donc x²

Posté par
Lyyys
re : Trouver la même aire du carré ainsi que du triangle équatio 05-01-20 à 20:31

J'imagine que c'est l'aire du triangle qui bloque

Posté par
Yzz
re : Trouver la même aire du carré ainsi que du triangle équatio 05-01-20 à 20:35

Non.

aire du carré = x²
aire du triangle = 6x

Et la question, c'est quoi ?
Tu n'as toujours pas donné l'énoncé...

Posté par
Lyyys
re : Trouver la même aire du carré ainsi que du triangle équatio 05-01-20 à 20:41

Soit x un réel positif

Pour quelle(s) valeurs(s) de x le carré et le triangle ont-ils la même aire ?

Posté par
Lyyys
re : Trouver la même aire du carré ainsi que du triangle équatio 05-01-20 à 20:41

C'est seulement ça

Posté par
Yzz
re : Trouver la même aire du carré ainsi que du triangle équatio 05-01-20 à 20:43

Donc, ça donne : x² = 6x

Posté par
Lyyys
re : Trouver la même aire du carré ainsi que du triangle équatio 05-01-20 à 20:50

C'est possible de résoudre une telle équation ? Parce que le résultat de cette équation est 0

Posté par
Yzz
re : Trouver la même aire du carré ainsi que du triangle équatio 05-01-20 à 20:54

Non.

x²=6x  donc  x² - 6x = 0  :  factoriser par x ...

Posté par
Lyyys
re : Trouver la même aire du carré ainsi que du triangle équatio 05-01-20 à 21:02

J'obtiens ça en factorisant : x*(-6+x)

Posté par
Lyyys
re : Trouver la même aire du carré ainsi que du triangle équatio 05-01-20 à 21:09

J'ai finalement compris

-6+1=0
1x=6
x=6/1
x=6

Je vous remercie de votre aide !

Posté par
Yzz
re : Trouver la même aire du carré ainsi que du triangle équatio 05-01-20 à 21:39


-6+x=0
1x=6
x=6/1
x=6

OK  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !