Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Trouver la mesure d'un angle

Posté par
Isayel
19-04-12 à 16:50

[center]Bonjour,
Voici l'exercice :
Trouver la mesure d\'un angle

C est un cercle de centre O et de diamètre [AB] tel que AB = 6 cm.
M est un point du cercle tel que BM = 4,8 cm.

a - Démontrer que le triangle ABM est rectangle en M. (C'est fait)
b - Calculer la mesure de l'angle ABM, arrondie au degré. (C'est également fait)
c - En déduire la mesure de l'angle AOM, arrondie au degré, en justifiant.

Et c'est au "c" que je bloque... Pourrait-on m'aider, s'il vous plaît ?
Merci d'avance !

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Trouver la mesure d'un angle 19-04-12 à 16:56

Bonjour,
les angles AOM et ABM interceptent le même arc de cercle
AOM est un angle au centre et ABM est un angle inscrit : regarde ton cours sur les angles inscrits et angles au centre......

Posté par
Priam
re : Trouver la mesure d'un angle 19-04-12 à 16:58

Si tu n'as pas vu les angles inscrits et les angles au centre, tu peux calculer l'angle BAM, puis l'angle AMO et en déduire l'angle AOM.

Posté par
gaa
re : Trouver la mesure d'un angle 19-04-12 à 16:59

Bonjour
si tu as déjà appris que dans un cercle, l'angle au centre est égal au double de l'angle au sommet, tu peux tout de suite en déduire que l'angle AOM est égal au double de l'angle MBA.

Si tu ne l'as pas encore appris

l'angle AOM est le supplémentaire de l'angle MOA
la somme des angles MBO et OMB est également supplémentaire de l'angle MOA
mais tu sais que le triangle OMB est isocèle en O
donc les angles MBO et OMB sont égaux.
donc l'angle AOM= 2*angle MBA



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !