Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Trouver la mesure de l'arête d'un cube

Posté par
Yasuo
04-10-14 à 11:26

Bonjour, j'ai une question pour un DM et je reste bloqué dessus.
Voila la question:
"Si on augmente de deux cm la longueur de l'arête d'un cube, son volume augmente de 2402 cm3. Combien mesure l'arête de ce cube".
J'ai beau tâtonner je ne trouve rien et je ne vois pas de formule pouvant m'aider.
Merci d'avance pour votre aide

Posté par
Leile
re : Trouver la mesure de l'arête d'un cube 04-10-14 à 11:34

bonjour,

soit a l'arête du cube

si on l'augmente de 2 cm, elle devient (a+2)

le volume du cube au départ c'est a3
d'ou (a+2)3 = a3 + 2402

à toi de développer er de résoudre !

Posté par
Yasuo
re : Trouver la mesure de l'arête d'un cube 04-10-14 à 12:01

Ça ne m'aide pas ta formule a moins que je n'ai rien compris ce qui est surement le cas

Posté par
Leile
re : Trouver la mesure de l'arête d'un cube 04-10-14 à 12:08

Je ne t'ai pas donné une formule, j'ai posé l'équation à résoudre en fonction de ton énoncé..

En effet, je crois que tu n'as pas compris.

Si un petit cube a une arête = a, son volume est a3
si un grand cube a une arête = (a+2), son volume est (a+2)3

ici on te dit que le volume du grand cube = volume du petit cube + 2402
donc l'équation à poser est :

(a+2)3 = a3+ 2402

dans cette equation, l'inconnue est a (c'est bien l'ar^^ete que tu cherches)

tu me dis que ça ne t'aide pas... mais essaie d'avancer.
développe le membre de gauche !

(a+2)3 = (a+2)(a+2)² = (a+2)(.......) continue !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !