Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Trouver la somme de deux angles

Posté par
Gwaith23
09-02-11 à 18:56

Bonjour a tous et au forum.

c'est juste une partie de l'énnoncé:

L'angle C et l'angle D sont adjacent et supplémentaire, la mesure de l'angle C est de 7/8 de la mesure de D, quel est la mesure de chaque angle.
au depart je suis parti sur les 7/8 de 180, mais je doute tout de même...

j'ai le même probleme sur des angles adjacents et complémentaire qui ont une différence de 24°.

plus que les résultats j'aimerai comprendre le raisonnement a avoir.

Amicalement.

Posté par
mijo
re : Trouver la somme de deux angles 09-02-11 à 19:07

Bonsoir
La somme de 2 angles supplémentaires est 180°
180°=C+(7/8)C (réduire au même dénominateur)
D'où C= ?

Posté par
zohir_dz
re : Trouver la somme de deux angles 09-02-11 à 19:14

C et D sont  supplementaire c.a.d    : C + D = 180
C = 7/8 D   donc 7/8D + D = 180
                 7/8 D + 8/8 D = 180
                 15/8 D = 180
                 15 D = 180 x 8 = 1440
                 D = 1440 / 15 ----------------> D = 96 degrés
                                                C = 7/8D = 7/8 (96) = 672/8 = 84 degrés
Autre méthode:
C + D = 180 .......(1)
C = 7/8 D  donc  8C = 7D  donc 8C - 7D = 0 ......(2)
on résoudre le système de deux equations (1) et (2)
  

Posté par
gwendolin
re : Trouver la somme de deux angles 09-02-11 à 19:18

bonsoir,

C+D=180°
7D/8 + D=180°
7D/8 + 8D/8=180°
15D/8=180°
15D=180°*8
15D=1440
D=1440/15=96°

Posté par
mijo
re : Trouver la somme de deux angles 09-02-11 à 19:19

Bonsoir  zohir_dz
Je suis distrait, en lisant ta réponse je m'aperçois que j'ai pris D=7/8 de C au lieu de C=7/8 de D
Mes excuses

Posté par
Gwaith23
re : Trouver la somme de deux angles 10-02-11 à 00:06

Bonsoir a tous.
Donc si j'ai bien compris, la suite devrai être juste...

Probleme

L'angle E et F sont adjacent et complémentaire. la mesure de E est de 4/5 de F.

Donc E+F =90

E=4/5de F alors 4/5 de F+F=90
4/5(F)+5/5(F)
9/5(F)
9(F)=90*5
F=450/9=50
Donc F=50
Donc E=4/5(F)=4/5*50=200/5=40
alors E=40

Et Encore Merci...

Posté par
zohir_dz
re : Trouver la somme de deux angles 10-02-11 à 06:20

Bongour Gwaith23
c juste felicitation

Posté par
Gwaith23
re : Trouver la somme de deux angles 10-02-11 à 11:51

Merci encore pour vos réponses

Si je peux me permettre, ce que j'ai compris.

Quant on écrit

E= 4/5(F)+F=90
=  4/5(F)+5/5(F) il faut comprendre que F et = a 1 et donc mis au même dénominateur commun soit 5/5...

Amicalement

Gwaith



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !