Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Trouver la tangente à partir de l'un de ses points

Posté par
1000yano
20-12-22 à 13:29

Bonjour,

Ca fait quelques jours que je me creuse la tête sur un exo.. J'ai la fonction : f(x)=-x^2+x+6 et je dois trouver l'équation de ses tangentes avec la condition qu'elles passent par le point (0;10).
J'ai vu que b est égal à 10 mais je parviens pas à trouver a.
J'ai essayé des trucs comme  f(x)=g(x)+10 mais ça marche pas...

Merci de votre attention!

Posté par
Leile
re : Trouver la tangente à partir de l'un de ses points 20-12-22 à 13:30

bonjour,

montre ce que tu as fait ...

Posté par
1000yano
re : Trouver la tangente à partir de l'un de ses points 20-12-22 à 13:53

D'abord j'ai mis les données de f(x)  dans l'équation de la tangente avant de me rendre compte que ça n'avait pas de sens.
Du coup j'ai fait f(x)=g(0)+10
-x^2+x+6-10=g(0)
Et là je sais plus quoi faire..

Posté par
1000yano
re : Trouver la tangente à partir de l'un de ses points 20-12-22 à 13:57

Je sais que le calcul précédent est faux si jamais mais je trouve pas de moyen

Posté par
Leile
re : Trouver la tangente à partir de l'un de ses points 20-12-22 à 14:05

"D'abord j'ai mis les données de f(x)  dans l'équation de la tangente "
quelle équation de la tangente ?

Tu ne montres pas comment tu as pris le problème, ni comment tu as progressé. C'est dommage, j'aurais préféré t'aider en fonction de ce que tu avais fait.

1) note que le point (0 ; 10)  n'est pas sur la courbe Cf.
Il y aura donc deux tangentes (ou aucune), et non une seule.
ces deux droites sont tangentes à la courbe en deux points différents, d'abscisse différentes.

2) chaque tangente a pour équation   y = mx + p
tu as trouvé  p=10  puisqu'elles passent par  (0 ; 10)

en utilisant f(x) et f'(x), comment s'écrit l'équation d'une tangente à la courbe au point d'abscisse a ?

Posté par
Leile
re : Trouver la tangente à partir de l'un de ses points 20-12-22 à 14:19

je m'absente, je reviens voir tes réponses tout à l'heure.

Posté par
1000yano
re : Trouver la tangente à partir de l'un de ses points 20-12-22 à 14:27

Ok alors peut-être que ça ressemble à ce que j'avais commencé à faire, à savoir : f'(a)(x-a)+f(a)=10
puis en remplaçant par f(x) : (2a-1)(x-a)+(-a^2+a+6)=10
vu que (0;10) j'ai remplacé le x par 0 : 2a^2-a-4=0
Mais viète m'avait donné 7/4 ou -5/4 ce qui ne correspond pas au corrigé...

Posté par
Leile
re : Trouver la tangente à partir de l'un de ses points 20-12-22 à 14:36

f'(a)(x-a)+f(a)=10  ?  
pourquoi egal à 10 ?  

ton cours te dit que l'équation s'écrit  :
y = f'(a)(x-a)+f(a)

ou   y  =    f'(a)*x   -  f'(a)*a + f(a)


f(x)  =   -x² + x+6
  donc f(a)  =   ????
f'(x)  =  ??
donc f'(a)  =  ???

alors l'équation s'écrit :   ??

Posté par
Leile
re : Trouver la tangente à partir de l'un de ses points 20-12-22 à 14:39

alors l'équation s'écrit :

y = (2a-1)(x-a)+(-a^2+a+6)
développe, réduis,   isole la partie qui correspond à l'ordonnée à l'origine  et seulement là, tu pourras poser l'égalité à 10 pour trouver a.

Posté par
Leile
re : Trouver la tangente à partir de l'un de ses points 20-12-22 à 14:39

à tout à l'heure.

Posté par
alb12
re : Trouver la tangente à partir de l'un de ses points 20-12-22 à 14:51

salut,
juste en passant

1000yano @ 20-12-2022 à 14:27

Ok alors peut-être que ça ressemble à ce que j'avais commencé à faire, à savoir : f'(a)(x-a)+f(a)=10 oui
puis en remplaçant par f(x) : (2a-1)(x-a)+(-a^2+a+6)=10 faute
vu que (0;10) j'ai remplacé le x par 0 : 2a^2-a-4=0 faux

Posté par
1000yano
re : Trouver la tangente à partir de l'un de ses points 20-12-22 à 15:33

Oui faute de frappe désolé !
Si j'enlève le 10 j'ai (-2a+1)*(x-a)-a^2+a+6
J'avais essayé ça mais j'étais tombé sur : a^2 + x(-2a+1)+6 et je sais pas comment isoler le a avec 2 inconnues..

Posté par
1000yano
re : Trouver la tangente à partir de l'un de ses points 20-12-22 à 15:36

attends j'avais pas vu ta réponse je reviens dans 2mn

Posté par
1000yano
re : Trouver la tangente à partir de l'un de ses points 20-12-22 à 15:58

Ok j'ai trouvé y=-3x+10 ou 5x+10! Faut encore que je me familiarise bien avec les termes mais merci bcp pour le coup de main!

Posté par
alb12
re : Trouver la tangente à partir de l'un de ses points 20-12-22 à 16:09

ok aide en ligne pour cet exercice

@Leile Toutes mes excuses mais je ne pouvais pas laisser passer l'erreur de 1000yano

Posté par
Leile
re : Trouver la tangente à partir de l'un de ses points 20-12-22 à 18:43

alb12,
je t'en prie..  tu as bien fait.
la première ligne avec l'égalité à 10 était déjà fausse, voilà pourquoi je n'avais pas relevé la suite, d'autant que la ligne suivante  n'était pas fausse, mais  correspondait à f'(a) et f(a)  et non f(x)...

1000yano,
tu devrais poser les équations de façon plus "carrée" :
y = -3x+10   et   y=5x+10

et quand tu poses une égalité, assure toi  qu'elle corresponde à quelque chose que tu sais expliquer.

Bonne soirée à vous deux.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !