Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Trouver la valeur de X dans

Posté par
Wazabi
10-11-10 à 04:08

Salut, je suis retombé dans mes maths car je désir retourner à l'université et je suis pris avec cette niaiserie:

x = ? dans
(40x2+44) = 3922
   x+2

40x2+44 = 3922x+7844

C'est ici que je suis bloqué. Quelqu'un peut m'aider?

Posté par
olive_68
re : Trouver la valeur de X dans 10-11-10 à 05:24

Salut,

Tu passes tout d'un côté, et ensuite deux méthodes :

        Tu calcules le discriminant et en déduit les solutions

        Tu mets le tout sous forme canonique

Ca revient au même mais bon ^^

Posté par
Miloud
re : Trouver la valeur de X dans 10-11-10 à 09:01

bjr,
40x2+44 = 3922x+7844
40x^2-3922x -7800=0
20x^2 -1961x-3900=0
= (2039)^2
x_1 = -78/40=-39/20
x_2=400

Posté par
Miloud
re : Trouver la valeur de X dans 10-11-10 à 09:04

pardon x_2 =100

Posté par
jacqlouis
re : Trouver la valeur de X dans 10-11-10 à 10:32

    Bonjour W...    Une remarque importante, pour la résolution de ton calcul .   Tu avais au départ l'expression :
     40*x²+ 44
   ------------- =  3922
        x + 2
Il faut faire remarquer que le dénominateur peut s'annuler pour   x = -2
auquel cas la fraction n'aurait plus de sens.
    Donc si l'on veut continuer le calcul, il faut annoncer que le domaine de définition de la formule sera l'ensemble des valeurs possibles pour  x , exceptée la valeur : x = -2   , ce qui s'écrit :  E = { |R - (-2) }  

C'est un détail au niveau Troisième, mais c'est impératif de le dire plus tard ...
  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !