Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Trouver le minimum de l'aire

Posté par
Maesan
25-05-20 à 11:06

Bonjour,merci de m'aider.

Il s'agit de ce problème j'ai l'impression qu'il y a pas assez de données.

Pour l'arrosage de son jardin en saison sèche, un Monsieur voudrait faire fabriquer un récipient totalement couvert en forme de cylindre de révolution de volume V dont les bases sont des disques de rayon x et de surface totale A(x),de manière à ce que la surface totale A(x) soit minimale pour des raisons de couts liés aux dépenses.

Déterminer la valeur de x pour laquelle l'aire A(x) est minimale,puis déterminons ce minimum.

Voilà,j'ai dit A(x)=2x(h+x) l'aire totale du cylindre je n'ai pas h la hauteur et je sais que V=x²h j'ai donc penser a écrire A(x) en fonction de V en me disant que dans la fonction dérivée V n'apparaitrait pas mais si, voilà je sais pas si il y'a un autre chemin.

Merci beaucoup.

Posté par
Mateo_13
re : Trouver le minimum de l'aire 25-05-20 à 11:27

Bonjour,

je pense aussi qu'il manque une donnée : la hauteur h.
Je crois qu'elle n'a pas d'importance pour le problème, donc on peut la choisir égale à 1m.

Tu as une expression (juste) : A(x) que tu dois minimiser,
et tu sais que lorsqu'une fonction dérivable atteint un minimum,
alors sa dérivée en ce point (...).

Tu dresses le tableau de variation de A(x), pour vérifier que ce n'est pas un maximum.

Dans mon souvenir, tu devrais trouver que le diamètre du cylindre est alors égal à sa hauteur, et c'est pourquoi la plupart des boîtes de conserve on ce format.

Cordialement,
--
Mateo.

Posté par
Asta1506
re : Trouver le minimum de l'aire 25-05-20 à 11:29

Bonjour ,

Il me semble que l'air d'un disque est pi x R^2 et ici R= x d'ou A(x) = pi x^2 .

Tu essayes ensuite d'étudier la fonction f(x) = pi x^2 . Le problème est que je pense qu'il n'y a effectivement pas assez d'éléments , on ne te parle pas du volume qu'il faudrait optimisé par exemple ...  et la valeur minimale pour l'air est un peu au dessus de 0 mais il n'y a pas de condition spécifique , c'est étrange ...

Posté par
mathafou Moderateur
re : Trouver le minimum de l'aire 25-05-20 à 11:59

bonjour,

ou peut être que le volume du récipient est imposé =100 litres (troklassik)
... ou va savoir


"la fonction f(x) = pi x^2"
de toute façon il manque le terme 2pi h x pour la surface latérale...

Posté par
mathafou Moderateur
re : Trouver le minimum de l'aire 25-05-20 à 17:04

PS : et puis le récipient est totalement couvert (donc les deux bases)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !