Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études
Partager :

Trouver le nombre de bouteilles dans le lot

Posté par
Specifique
08-02-18 à 23:48

Bonsoir,  je suis en prépa orthophonie, nous nous préparons pour les concours d'entrée et les maths/tests psychotechniques sont "malheureusement" du "programme" (entre guillemets parce que les concours sont extrêmement difficiles du fait justement, qu'il n'y a pas de programme... LOL On peut nous poser des questions sur tout et n'importe quoi... bref!).

L'aide que je vous demande alors ne fait pas appel aux exigences du collège/lycée, nous devons simplement trouver la réponse et peu importe comment nous l'avons trouvée.

Merci d'avance !


4 personnes se partagent un lot de bouteilles. La première en prend un tiers plus deux bouteilles. Le second en prend un quart plus six bouteilles et le troisième en prend un cinquième. La quatrième personne prend les 18 bouteilles restantes .
Combien y avait-il de bouteilles dans le lot pour commencer ?


J'étais partie sur un truc du style (x-(1/3x) - 2) - ((1/4x) -6) - 1/5x = 18
Mais il me semble n'avoir rien trouvé de cohérent.

Posté par
larrech
re : Trouver le nombre de bouteilles dans le lot 09-02-18 à 08:35

Bonjour,

Avec   (x-((1/3x) +2) - ((1/4x) +6) - 1/5x = 18 ça devrait aller mieux.

Posté par
bbomaths
re : Trouver le nombre de bouteilles dans le lot 09-02-18 à 08:36

Bonjour.

Nombre de bouteilles : N

Nombre de bouteilles prise par la personne P1 : N1 = ?
Nombre de bouteilles prise par la personne P2 : N2 = ?
Nombre de bouteilles prise par la personne P3 : N3 = ?
Nombre de bouteilles prise par la personne P4 : N4 = ?

Et nous avons : N1 + N2 + N3 + N4 = N

Posté par
verdurin
re : Trouver le nombre de bouteilles dans le lot 09-02-18 à 13:07

Bonjour,
une méthode moins algébrique :
     -- on regarde ce qui a été pris sous forme de fraction cad 1/3+1/4+1/5=47/60
     -- la fraction manquante est donc 13/60
     -- elle est égale au nombre de bouteilles décomptées soit 2+6+0+18

Posté par
Specifique
re : Trouver le nombre de bouteilles dans le lot 10-02-18 à 12:59

Bon ! ça a été périlleux mais j'ai enfin réussi ! Je m'embrouillais trop dans les calculs, c'était n'importe quoi ..

C'est 120 bouteilles au début c'est ça ?

Posté par
lake
re : Trouver le nombre de bouteilles dans le lot 10-02-18 à 13:01

Voui!

Posté par
Specifique
re : Trouver le nombre de bouteilles dans le lot 13-02-18 à 14:41

Merci beaucoup !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !