Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

trouver le nombre de combinaisons possibles

Posté par
YanE
17-05-12 à 20:41

J'ai un petit problème sur un exercice! Besoins d'aide.

Je cherche a savoir combien de combinaisons je peux former dans un code de 4 lettres, sachant qu'il y a 26 lettres. On choisi une lettre après l'autre et il peux y avoir plusieurs fois la même lettre. Quel calcul faut t-il poser:

(26 C 4)=14950   4 parmi 26  ou
(26 C 1)*(26 C 1)*(26 C 1)*(26 C 1)=456 976

?

Posté par
Cherchell
re : trouver le nombre de combinaisons possibles 17-05-12 à 20:48

Les tirages sont successifs et avec possible répétition donc la seconde solution.

Posté par
pgeod
re : trouver le nombre de combinaisons possibles 17-05-12 à 20:51


264

ou

C(26, 1) * C(26, 1) * C(26, 1) * C(26, 1)

Posté par
YanE
merci 17-05-12 à 20:52

Merci beaucoup Cherchell!
Si je comprend bien, si on ne pouvais pas choisir plusieurs fois la même lettre (sans possibilité de répétition) on aurait pris le premier calcul?

Posté par
pgeod
re : trouver le nombre de combinaisons possibles 17-05-12 à 20:56


sans répétition de lettres, ce serait : A(26, 4) = 26 * 25 * 24 * 23

Posté par
YanE
ok 17-05-12 à 21:10

OK! j'ai compris!Merci pgeod merci cherchell

Posté par
pgeod
re : trouver le nombre de combinaisons possibles 17-05-12 à 21:18



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !