Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

trouver le plus petit entier n

Posté par
emilie001
20-05-18 à 13:21

bonjour, j'ai un devoir maison a rendre et je suis bloquée sur l'un des exercices il m'est demandé de: Trouver le plus petit entier n tel que 1+1/2+1/3+...+1/n soit plus grand ou égal a 10. On pourra essayer de trouver avec la calculatrice ou un tableur ou en faisant un algorithme. Je ne vois vraiment pas comment je peux faire merci de votre aide.

Posté par
lg124
re : trouver le plus petit entier n 20-05-18 à 13:54

Bonjour,

Tu connais la boucle 'Tant que' ?

Sinon avec un tableur par exemple:
une colonne n, une colonne 1/n et utiliser la fonction SOMME dans une autre puis dérouler.

Posté par
emilie001
re : trouver le plus petit entier n 20-05-18 à 13:56

oui, mais je ne sais plus l'utiliser
merci je vais essayer

Posté par
Leile
re : trouver le plus petit entier n 20-05-18 à 14:01

bonjour,

je te conseille d'ecrire un algorithme,
car avec la calculatrice ou le tableur, ça risque d'être long...

Posté par
emilie001
re : trouver le plus petit entier n 20-05-18 à 14:03

comment pourrais je écrire cet algorithme?

Posté par
carpediem
re : trouver le plus petit entier n 20-05-18 à 14:09

salut

il faut 20 fois 1/2 pour dépasser 10

il faut 30 fois 1/3 pour dépasser 10

...

il faut 100 fois 1/10 pour dépasser 10

et évidemment 1/k < 1/n lorsque k > n ...

Posté par
Leile
re : trouver le plus petit entier n 20-05-18 à 14:10

si tu devais répondre sans algorithme, comment ferais tu ?

tu calculerais d'abord 1 + 1/2  ;
puis tu ajouterais  1/3
puis 1/4
puis...    

et tout ça TANT QUE la somme serait < 10...

algorithme :
de quelle variables as tu besoin ?
traitement
TANT QUE   somme < 10  faire
           ..............

FIN TANT QUE
que vas tu mettre à la place  des pointillés ?

Posté par
flight
re : trouver le plus petit entier n 21-05-18 à 20:46

salut, quelque chose dans le genre ...

w=1
k=1
do
w=w+ (1/k)
loop until w >=10
'afficher la valeur de k

Posté par
flight
re : trouver le plus petit entier n 21-05-18 à 20:51

..mal ecrit plutot
n = 1
Do
w = w + (1 / n)
n= n + 1
Loop Until w >= 10
affiche de  n

Posté par
flight
re : trouver le plus petit entier n 21-05-18 à 20:54

on peut aussi utiliser une boucle while wend

N = 1
While w < 10
w = w + (1 / N)
N = N + 1
Wend
affichage de N



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !