Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Trouver le quartiles

Posté par
Alex-34
09-02-13 à 15:50

Bonjour ,

j ai un exercice de math Quelqu'un pourrais m aider :

Trouver le premier et le troisième quartiles de la série :

4 ; 8 ; 5 ; 3 ; 1 ; 4 ; 7 ; 8 ;  

Merci Beaucoup

Posté par
nitchy13
re : Trouver le quartiles 09-02-13 à 16:07

salut ! alors tout d'abord il faut mettre ces nombres dans l'ordre croissant ce qui donne:
1 3 4 4 5 7 8 8
ensuite pour trouver le premier quartile (Q1) il faut faire
effectif total diviser par 4 = 40 diviser par 4 = 10
Q1 sera la 10ème valeur de la série donc Q1=4

pour trouver Q3 (3 eme quartile)on fait 3/4 * 40=30
Q3 sera la 30 valeur de la serie donc 8
voila peux tu jeter un oeil sur mon tropic https://www.ilemaths.net/sujet-dm-de-math-developper-reduire-factoriser-539536.html merci  

Posté par
margot84
re : Trouver le quartiles 09-02-13 à 16:14

il faut deja ordonnée la serie :
1 ; 3 ; 4 ; 4 ; 5 ; 7 ; 8 ; 8

formule 1er quartile
N/4
il y a 8 valeurs donc N=8
8/4=2
la deuxième valeurs est 3
donc Q1 = 3

formule 3eme quartile
3N/4 = 3X8 / 4 = 6
la sixième valeurs est 7
donc Q3 = 7

Posté par
Alex-34
Trouver le quartiles 10-02-13 à 01:29

Merci beaucoup a vous deux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !