Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Trouver le rang n tel que Un>10000 par le calcul

Posté par
oui23175
26-10-20 à 17:36

Bonjour, j'ai un exercice sur une suite à faire mais je bloque à une question:

Soit (Un) la suite définie par U0=1 et U(n+1)=1.1Un+2 , pour tout n>=0.
[bleu]Déterminer
[/bleu] par le calculle premier rang à  partir duquel Un>10000. En sachant que j'ai démontré à la question précédente par récurrence que (Un) est croissante.
Le plus simple aurait, il me semble, été de passer par un programme python mais il est précisé "par le calcul", j'ai donc pensé à essayer d'exprimer (Un) en fonction de n, pour avoir une inéquation à une inconnue (Un>10000) mais je ne vois vraiment pas comment faire. Peut-être y a-t-il une autre manière de répondre à la question?
Merci d'avance à qui voudra bien me venir en aide .

Posté par
PLSVU
re : Trouver le rang n tel que Un>10000 par le calcul 26-10-20 à 17:47

Bonjour,
Par calcul
Détermine a ,réel , tel que  la suite Vn=Un+a  soit géométrique

Posté par
oui23175
re : Trouver le rang n tel que Un>10000 par le calcul 26-10-20 à 18:00

Merci de ta réponse! Oui j'y ai pensé, cela donne Vn=Un+2 me semble-t-il mais je ne sais pas comment poursuivre et arriver à exprimer Un en fonction de n. Pourrais-tu m'expliquer stp?

Posté par
PLSVU
re : Trouver le rang n tel que Un>10000 par le calcul 26-10-20 à 18:08

tu as fait  une erreur de calcul   ce n'est pas 2...

Posté par
PLSVU
re : Trouver le rang n tel que Un>10000 par le calcul 26-10-20 à 18:30

  tu as corrigé la valeur de a ?

Posté par
oui23175
re : Trouver le rang n tel que Un>10000 par le calcul 26-10-20 à 18:48

J'ai réfléchi longuement mais je n'arrive à trouvé la valeur de a qu'en conjecturant que la raison de la suite géométrique (Vn) est 1,1 je trouve alors a=20.
Peux-tu stp m'expliquer comment trouver la valeur de a sans avoir besoin de conjecturer la valeur de la raison de la suite (Vn)?
J'ai essayé V(n+1)/Vn avec Vn= Un+a et j'arrive alors a (1,1Un+2+a)/(Un+a) et je ne vois pas comment trouver la valeur de a à partir de là.

Posté par
oui23175
re : Trouver le rang n tel que Un>10000 par le calcul 26-10-20 à 18:51

En conjecturant au départ que Vn était une suite géométrique de raison 1,1 je suis partie de V(n+1)/Vn=1,1  et je suis parvenu à isoler a=20

Posté par
oui23175
re : Trouver le rang n tel que Un>10000 par le calcul 26-10-20 à 18:58

Et je trouve alors Un=21×(1,1^n)-20
Je dois donc résoudre 21×(1,1^n)-20>10000
Soit 1,1^n>10020/21 mais je ne sais pas comment résoudre cette inéquation :/

Posté par
PLSVU
re : Trouver le rang n tel que Un>10000 par le calcul 26-10-20 à 20:07

tu as vu les ln ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1723 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !