Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

trouver le rayon d'un disque

Posté par
PatpAt
10-01-16 à 20:54

Bonsoir alors voilà j'ai un DM à faire et ça fais 1h que je suis sur le même exercice, et je tente pleins de choses mais qui ne donnent à rien...
Voilà l'exercie:
"Le drapeau japonais est constitué d'un rectangle blanc de dimensions 1m x 1,25m et d'un disque central rouge de rayon R. Donner la valeur en millimètres du rayon R pour que le disque centrale ait une aire égale à 1/5eme de l'aire du drapeau"
Ce que j'ai fais:
Aire rectangle : 1,25m^2
Aire disque :  π x (rayon)^2 = 1,25/5 = 0,25m^2

J'ai tenté de faire de la même façon qu'en physique c'est à dire retourner le calculer :
rayon = Aire/ π = environ  80 millimètre

Mais ce calcule n'est pas correcte puisque lorsqu'on remplace le rayon dans la formule de l'air du disque cela ne donne pas du tout 0,25 m^2 ^^' Je ne sais plus quoi faire je suis perdu et ça m'énerve de ne pas comprendre... Pourrait-on m'aider s'il vous plaît ?

Posté par
Leile
re : trouver le rayon d'un disque 10-01-16 à 21:03

bonsoir,

aire du drapeau = 1,25m²  ==> OK

aire du disque = 0,25m² = 2500 cm²

pi * R²  =  2500
R² = 2500/pi
fais le calcul pour trouver R², puis trouve R

Posté par
PatpAt
re : trouver le rayon d'un disque 10-01-16 à 21:44

Merci beaucoup, en faite c'est tellement logique je suis partie un peu trop loin pour trouver le résultat ^^ Merci encore !

Posté par
Leile
re : trouver le rayon d'un disque 10-01-16 à 21:45

tu as trouvé combien ?

Posté par
PatpAt
re : trouver le rayon d'un disque 10-01-16 à 21:55

ça me fais R^2 = 2500/  π = 795,775
donc R= racine carrée de 795,775 = 28,2095
Mais la j'ai un trou, je vois pas comment en millimètre ^^

Posté par
Leile
re : trouver le rayon d'un disque 10-01-16 à 22:16

tu trouves 28,2 cm
ca fait combien de mm ?

Posté par
PatpAt
re : trouver le rayon d'un disque 10-01-16 à 22:19

Ah mais oui j'avais oublié que le carré n'y était plus ^^ Ah oui donc la ça fais 282 mm. Merci beaucoup tu m'as vraiment aider ! Merci !

Posté par
Leile
re : trouver le rayon d'un disque 10-01-16 à 22:32

bonne nuit.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !