Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Forum Expresso
Partager :

trouver le signe de x,y,z

Posté par
seb16120ULR
20-11-18 à 13:21

il faut trouver le signe de x / y / z pour :

xz = yz  ;
x=/= xyz ;
x=/= yz ;

j'ai trouvé mais je voulais savoir une méthode plus rapide / moins brut de force / plus rigoureuse que :

Si x positif alors :

+z = yz (le + est le signe de x) donne 2 possiblité : ++ = ++ ou +- = +-
+ =/= +yz donne + =/= ++- ou + =/= +-+
+ =/= yz donne + =/= +- ou + =/= -+

seule le cas ou y = + et z=- est présent dans les 3 équations.

Si x négatif alors :

-z = yz donne  -+ = -+ ou -- = --
- =/= -yz donne - =/= --+ ou - =/= -+-
- =/= yz donne - =/= ++ ou - =/= --

aucune possibilité n'est présente dans les 3 équations.

Du coup x=+ , y=+ et z=- est la seule solution

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : trouver le signe de x,y,z 20-11-18 à 13:48

Bonjour,
Pour l'énoncé, voici ce que je comprends :
signe (xz) =signe (yz)
signe (x) signe (xyz)
signe (x) signe (yz)

Est-ce bien ça ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : trouver le signe de x,y,z 20-11-18 à 13:51

Vous n'êtes pas nouveau sur le site. Il est peut-être temps d'apprendre à en utiliser toutes les potentialités :


trouver le signe de x,y,z

Posté par
seb16120ULR
re : trouver le signe de x,y,z 20-11-18 à 14:05

je sais m'en servir mais il me semblais qu'il n'y en avait pas besoin pour ceci :/

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : trouver le signe de x,y,z 20-11-18 à 14:17

C'est plus agréable à lire avec

Rentrons dans le vif du sujet :
signe (x) signe (xyz) donne yz < 0 .
signe (x) signe (yz) donne x > 0 .

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : trouver le signe de x,y,z 20-11-18 à 14:19

Terminer avec la dernière donnée.

Posté par
seb16120ULR
re : trouver le signe de x,y,z 20-11-18 à 14:25

Du coup même pas besoin de ce servir de signe (xz)   = signe (yz) ?

Posté par
carpediem
re : trouver le signe de x,y,z 20-11-18 à 16:15

salut

un peu de bon sens permet d'écrire (quand on connait la notion de fonction) et puisqu'il n'y a que deux signes :

sgn (xz) = sgn (yz)
sgn (x) = - sgn (xyz)
sgn (x) = - sgn (yz)

la première dit que sgn (x) = sgn (z)

la deuxième dit que sgn (1) = - sgn (yz)

la troisième permet alors de conclure que sgn (x) = sgn (1) <=> x > 0

Posté par
seb16120ULR
re : trouver le signe de x,y,z 20-11-18 à 16:58

ok merci ^^

Posté par
carpediem
re : trouver le signe de x,y,z 20-11-18 à 17:08

de rien

à toi de justifier bien sur ...

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : trouver le signe de x,y,z 20-11-18 à 17:11

Heu...
Que vient faire la notion de fonction ici ?
Et sgn (xz) = sgn (yz) dit que sgn(x) = sgn (y) .
Il faut se relire

En fait, je pense que travailler avec 1 et -1 comme valeurs représentant les signes permet de clarifier les choses en enlevant les sgn :
xz = yz donc x=y
x = -xyz donc yz = -1
x = - yz donc x = 1

Posté par
carpediem
re : trouver le signe de x,y,z 20-11-18 à 18:41

cette notation peut convenir ... mais fort dangereuse ...

la notation sgn est bien une fonction : à un objet on en associe un autre : ici à un nombre on associe son signe

et cette fonction est multiplicative : sgn (a * b) = sgn (a) * sgn (b)

je préfère quelque chose de plus formel mais sans ambiguïté ...

Posté par
Alishisap
re : trouver le signe de x,y,z 10-02-19 à 14:29

Bonjour,

Je me permet de chipoter un peu :

Sylvieg :

Citation :
xz = yz   donc  x=y

C'est vrai mais si on suppose z non nul.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : trouver le signe de x,y,z 10-02-19 à 14:54

Bonjour Alishisap,
Chipoti chipota !
x et y sont égaux à 1 ; donc non nuls
Lire dans la ligne qui précède :

Citation :
travailler avec 1 et -1 comme valeurs représentant les signes

Après, faut-il voir si on considère que 0 a un signe ?

Posté par
carpediem
re : trouver le signe de x,y,z 10-02-19 à 15:41

0 est le maximum des nombres négatifs et le minimum des nombres positifs ... c'est pourquoi il est nul ...

Posté par
Alishisap
re : trouver le signe de x,y,z 10-02-19 à 19:45

Dans l'article correspondant sur Wikipédia ils prennent comme convention sgn(0)=0. Ça paraît satisfaisant.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : trouver le signe de x,y,z 12-02-19 à 14:56

D'accord.
En envisageant 3 signes possibles, + , - et 0 , je trouve ceci :
x 0 , y quelconque et z = 0 .
Ou
x , y et z tous les trois négatifs.
C'est mieux ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !