Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Trouver les dimensions d'un rectangle dans un triangle rectangle

Posté par
Marck0225
02-11-18 à 12:57

Bonjour, Je n'arrive pas à voir comment faire le 1
Voici l'énoncer:
On considère le rectangle BDEF représenté ci-contre. Il est à l'intérieur d'un triangle rectangle ABC dont les deux côtés de l'angle droit mesurent respectivement 20 et 30 cm.
L'une des dimensions du du rectangle est DB=x. L'objectif du problème est de trouver la valeur de x pour laquelle l'aire du rectangle est maximal.

1/ Determiner la deuxième dimention DE du rectangle en fontion de x et montrer qu'elle  est égale à 20-(2/3)x

2/ Determiner alors l'aire de ce rectangle en fonction de x et montrer qu'elle est égale à -(2/3)x au carré +20x

3/ En déduire la solution au problème donné.

Merci d'avance!

Posté par
malou Webmaster
re : Trouver les dimensions d'un rectangle dans un triangle rect 02-11-18 à 13:03

Citation :
On considère le rectangle BDEF représenté ci-contre.

pas vu...
attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?



et puis, lis le point 4 de Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci et complète....

Posté par
Marck0225
re : Trouver les dimensions d'un rectangle dans un triangle rect 02-11-18 à 13:05

Voici le schéma de la figure

Posté par
Marck0225
re : Trouver les dimensions d'un rectangle dans un triangle rect 02-11-18 à 13:14

J'ai essayer de le résoudre en passant par le calcul de l'hypoténuse mais je suis bloqué car il me manque une donné que je n'arrive pas à trouver. Voila ce que j'ai pour l'instant.

AC au carré = 30 au carré + 20 au carré
AC = racine de 1300

Je compté calculer AE puis le soustraire à AC pour trouver EC et grâce a x trouver FC et le soustraire à 20 pour trouver DE.  

Trouver les dimensions d\'un rectangle dans un triangle rect

Posté par
malou Webmaster
re : Trouver les dimensions d'un rectangle dans un triangle rect 02-11-18 à 13:18

et Thales....

Posté par
Marck0225
re : Trouver les dimensions d'un rectangle dans un triangle rect 02-11-18 à 14:14

Je n'y avais pas pensé, merci beaucoup.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1755 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !