Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Trouver les pouints fixes (dans Z)

Posté par
ano22
25-09-08 à 14:22

Bonjour,

Étant donné z appartenant à C (complexe) privé de i, on pose : f(z) = (i*z(barre)-1)/(z-i)

Résoudre dans C l'équation f(z) = 1+i


Bon ça je l'ai fait et je trouve z=i, donc pas de solution.


Trouver les points fixes de f, c'est à dire les nombres complexes z appartenant à C privé de i, tels que f(z) = z.

Là je ne vois pas ce qu'il faut faire...

Posté par
LeHibou
re : Trouver les pouints fixes (dans Z) 25-09-08 à 14:45

Essayons :
(i*z_barre-1)/(z-i) = z
i*z_barre-1 = z(z-i) = z²-iz
z²-i(z+z_barre)+1 = 0
z²-2Re(z)+1 = 0
On pose z = x+iy,
(x+iy)²-2x+1 = 0
x²-y²-2x+1+2ixy = 0
D'où le système qu'on obtient en annulant les parties réelle et imaginaire ;
x²-y²-2x+1 = 0
xy = 0
D'où 2 possibilités :
x=0 => y²= 1 => y = -1 ou y = +1
y=0 => x²-2x+1=0 => (x-1)²=0 => x=1
Finalement, les solutions sont :
(0,-1)=-i , (0,1)=i, (1,0)=1



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !