Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

trouver les questions d'un problème

Posté par
lauralouise
30-05-09 à 11:51

Bonjour,
On me donne un problème et je dois trouver 4 questions puis les resoudre.
Voici le problème :
Un commeçant achète 5 seaux de miel. Un seau pèse 5kg lorqu'il est plein et 0.5kg lorqu'il est vide.
Le commerçant répartit le miel de façon à remplir 45 pots de même contenance qu'il vend 3.60€ le pot.
Je n'ai trouvé qu'une question pour l'instant :
Combien pèse le miel d'un seau?
Merci de m'aider.

Posté par
Coll Moderateur
re : trouver les questions d'un problème 30-05-09 à 12:28

Bonjour,

Il t'est demandé de trouver quatre questions mais aussi de les résoudre.

Quelle est donc la masse de miel dans un seau ?

Posté par
lauralouise
re : trouver les questions d'un problème 30-05-09 à 12:47

elle est de 5-0.5 = 4.5kg .

Posté par
Coll Moderateur
re : trouver les questions d'un problème 30-05-09 à 13:42

Très bien !

Quelles autres questions peux-tu te poser et résoudre ?

Aide :
. il y a certainement quelque chose à faire avec l'information sur les 45 pots...
. il y a aussi des possibilités avec la donnée de 3,60 € le pot

Que proposes-tu ?

Posté par
lauralouise
re : trouver les questions d'un problème 30-05-09 à 20:39

1)Combien pése les 45 pots remplis en tout ? :
45 fois 5 = 225 kg

2)Combien coûte les 45 pots en tout ? :
45 fois 3,60 = 162 €

Posté par
lauralouise
re : trouver les questions d'un problème 31-05-09 à 12:17

Et il me manque plus qu'une question Mais je ne l'a trouve pas

Posté par
maryjoanny
trouver les questions d'un problème 28-11-11 à 08:04

Bonjour,
j'arrive peut-être un peu tard mais je pense avoir les 4 questions:

poids du miel dans 1 seau: 5kg -0,500kg =4,5kg

poids total du miel : 4,5kg x 5 = 22,5kg

contenance d'un pot de miel : 22,5kg:45= 500g

prix total des 45 pots : 3,60€ x 45= 225€
voilà

Posté par
sephdar
re : trouver les questions d'un problème 28-11-11 à 09:52

bonjour,

Citation :
j'arrive peut-être un peu tard .....
non ? tu crois ?  ...  2ans et demi, après j'espère que lauralouise n'est plus en 6ème  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !