Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Trouver les réels a, b et c.

Posté par Profil eloisidibe2 08-05-19 à 16:16

Bonjour ! Un exercice me tracasse.
A-/ Soit la fonction f définie par f (x) = ax3 + bx2 + c ; où a ; b et c sont des réels.
1°) Calculer f '(x).
2°) Déterminer les réels a, b, c sachant que f admet 1 pour extremum en x = 0
et - 3 pour extremum en x = 2
J'ai déjà une idée là dessus pour déterminer les réels a,b et c,  
J'ai posé f(0)=1 et f(2)= -3 et j'ai essayé de résoudre l'équation mais le résultat ne m'as pas convaincu.
Si quelqu'un pourrait m'aider s'il vous plaît.
Merci d'avance.

Posté par
malou Webmaster
re : Trouver les réels a, b et c. 08-05-19 à 16:22

pour savoir si c'est convaincant, il faudrait que tu dises ce que tu as fait
si on a des extrema, n'y -a-t-il pas en plus quelque chose à voir avec la dérivée ? ....

Posté par
mathafou Moderateur
re : Trouver les réels a, b et c. 08-05-19 à 16:23

Bonjour

pour 3 inconnues il faut 3 équations

f(0)=1 et f(2) = -3 d'accord
mais tu n'as pas traduit que ce sont des extrémas
que f '(0)=0 et que f '(2) = 0

du coup on a même une équation de trop !
tu en laisses tomber une des trois et tout à la fin tu vérifieras qu'elle est satisfaite par la solution trouvée.
(sinon cela voudrait dire qu'il n'existe pas une telle fonction qui satisfait à toutes ces conditions, ou bien que tu as fait une erreur de calcul)

Posté par Profil eloisidibe2re : Trouver les réels a, b et c. 08-05-19 à 16:32

Ha ok merci mathafou.
J'essayais de résoudre avec 2 équations..
J'avais pas le 3eme.
Avec ça je crois que je vais m'en sortir



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !