Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Trouver les solutions de 4X2+2X-1=0

Posté par
Mateva44470
22-04-19 à 00:05

Bonsoir,

Je suis à la toute fin de mon exercice de trigonométrie ou il faut démontrer que

1 +2cos(4/5) +2cos(2/5) = 0

peut s'écrire sous la forme

4X2+2X-1 = 0    (car X = cos(2pi/5) ...

Problème : Je n'arrive pas à résoudre cette équation sous la forme "classique" en cherchant les racines !! Je sais pas un ami et internet que les résultats devraient être
x1 = (5  -1 ) /4   et x2 = -(=20
et donc x1 =( 10 - 1)/4 et x2 = (-10 +1)/4 ...

Quelqu'un de charitable pourrait m'aider à déceler (l'évidente) erreur ? Je doit etre très fatigué pour ne pas la trouver... couplé à mon niveau en maths...

Merci pour vos retours !

Posté par
Barney
re : Trouver les solutions de 4X2+2X-1=0 22-04-19 à 00:26

Bonsoir,

parmi les identités trigonométriques, tu as celles de l'angle double:
cos(2A) = 2cos²(A) -1

Posté par
Mateva44470
re : Trouver les solutions de 4X2+2X-1=0 22-04-19 à 00:48

Désolé , je ne vois pas en quoi cela arrange mon problème...

Posté par
Barney
re : Trouver les solutions de 4X2+2X-1=0 22-04-19 à 00:52

pour trouver l'équation demandée...
ce n'est pas ta difficulté ?

Posté par
Mateva44470
re : Trouver les solutions de 4X2+2X-1=0 22-04-19 à 00:56

J'ai déjà trouvé l'équation correspondante! Ma difficulté étant que je n'arrive pas aux résultats attendus... ( qui sont x1=((5)-1)/4 ) et x2 = -(5)+1)/4 ))

Si tu pourrais détailler le calcul, je t'en serais grandement reconnaissant

Posté par
Barney
re : Trouver les solutions de 4X2+2X-1=0 22-04-19 à 01:04

oh ben si tu ne sais plus résoudre une équation du 2nd degré !
=2²- 4(-1)(4)=4+16=20=(25)²
X1=( -2-25)/4 =  
X2=( -2+25)/4 =  

Posté par
Barney
re : Trouver les solutions de 4X2+2X-1=0 22-04-19 à 01:04

oupssss erreur
/8
/8  

Posté par
Mateva44470
re : Trouver les solutions de 4X2+2X-1=0 22-04-19 à 01:08

Merci !! J'avais complètement oublié que 20  = (25) au carré !!

Comme quoi parfois on fait des erreurs toutes bêtes...

Posté par
Barney
re : Trouver les solutions de 4X2+2X-1=0 22-04-19 à 01:12

tu avais ce genre de trucs au brevet



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1723 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !