Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

trouver les valeurs a b à partir des racines

Posté par
nanikoB
17-05-19 à 17:42

Bonsoir,

J'ai du mal à résoudre ce QCM, pourriez vous m'aider svp?

On cherche à déterminer les valeurs de a et de b en sachant que nous avons deux racines : 1/2 et 1. Le polynome est P(x) = ax^3 -8x^2 +5x +b

Avec une seule racine je sais me débrouiller mais avec deux.. je suis perdue.
Merci d'avance !

Posté par
larrech
re : trouver les valeurs a b à partir des racines 17-05-19 à 17:46

Bonjour,

Tu écris que P(1/2)=0 et P(1)=0, système de deux équations à 2 inconnues a et b.

Posté par
nanikoB
re : trouver les valeurs a b à partir des racines 17-05-19 à 18:14

Ah merci beaucoup

Posté par
malou Webmaster
re : trouver les valeurs a b à partir des racines 17-05-19 à 18:19

ensuite, je vois que c'est un QCM, tu peux peut-être aller plus vite
tester avec les valeurs qu'on te donne si P(1) vaut 0 déjà ....ça dépend combien on te propose de solutions dans ton QCM et si on peut éliminer vite certaines réponses

Posté par
nanikoB
re : trouver les valeurs a b à partir des racines 17-05-19 à 18:53

les propositions étaient :

A. 4 et 1
B. -1 et 1
C. 4 et -1
D. -1 et -1

Posté par
malou Webmaster
re : trouver les valeurs a b à partir des racines 17-05-19 à 19:04

oui, c'est bien ce qui me semblait
rien qu'avec la 1re condition P(1)=0, tu as ta solution

P(x) = ax^3 -8x^2 +5x +b
P(1)=a-8+5+b=a+b-3

et tu remplaces par ce qu'on te propose
une seule solution te donne P(1)=0

Posté par
malou Webmaster
re : trouver les valeurs a b à partir des racines 17-05-19 à 19:08

le tout c'est qu'on te dise dans les consignes qu'il y a au moins une bonne solution
et tu travailles par élimination (méthode à ne pas oublier d'utiliser dans un QCM)

Posté par
nanikoB
re : trouver les valeurs a b à partir des racines 17-05-19 à 19:09

Ah oui, ça va rapidement comme ça
Merci beaucoup !

Posté par
malou Webmaster
re : trouver les valeurs a b à partir des racines 17-05-19 à 19:10

oui, pense-s-y si tu as un QCM !

Posté par
nanikoB
re : trouver les valeurs a b à partir des racines 17-05-19 à 19:13

oui, j'aurai QUE des QCM..
Merci

Posté par
malou Webmaster
re : trouver les valeurs a b à partir des racines 17-05-19 à 19:14

ah oui...donc....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !