Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Trouver longueur coté

Posté par
youyou052
05-11-17 à 17:27

Bonjour , j'ai un Dm à rendre en 3eme mais je suis bloquer sur cette exercice depuis quelques jours. Je pense qu'il faut utiliser le théorème de Pythagore mais je suis sure qu'il faut utiliser le théorème de Thalès.  

Sachant que la diagonale du rectangle ABCD a une longueur de 7,5, calculer la longueur FC.

Trouver longueur coté

Posté par
youyou052
re : Trouver longueur coté 05-11-17 à 17:32

S'il vous plait

Posté par
youyou052
re : Trouver longueur coté 05-11-17 à 17:39

S'il vous plait , c'est urgent !

Posté par
plvmpt
re : Trouver longueur coté 05-11-17 à 17:43

bonjour,

il faut appliquer thales mais il manque BC


calcule BC dans  ABC rectangle en B avec pythagore

apres (EC)//(AB)

FC/FB=EC/AB

FC/FC+BC=EC/AB
remplace par les mesures connues, tu vas avoir  une équation à résoudre pour trouver FC

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Trouver longueur coté 05-11-17 à 17:44

Bonjour,
avec Pythagore calcule BC dans le triangle rectangle ACB
puis utilise Thalès dans les triangles EFC et EAD

Posté par
youyou052
re : Trouver longueur coté 05-11-17 à 17:47

Donc il faut faire 4,5 (=BC)+ 1,5/6 = 4,75 (donc FC = 4,75)

Posté par
youyou052
re : Trouver longueur coté 05-11-17 à 17:51

Je dois faire la technique de plvmpt ou tilk_11 ? et fc= 4,75 ou non ?

Posté par
youyou052
re : Trouver longueur coté 05-11-17 à 18:03

???? Je ne comprend plus rien

Posté par
youyou052
re : Trouver longueur coté 05-11-17 à 18:08

quelqu'un ?

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Trouver longueur coté 05-11-17 à 18:10

As-tu calculé BC ?

ensuite tu utilises la méthode que tu veux : celle de plvmpt ou celle que je te suggère

Posté par
youyou052
re : Trouver longueur coté 05-11-17 à 18:13

oui BC = 4,5

Posté par
youyou052
re : Trouver longueur coté 05-11-17 à 18:14

Avec votre technique j'ai trouvé 13.5 et l'autre 4.75

Posté par
youyou052
re : Trouver longueur coté 05-11-17 à 18:15

La bonne réponse est une des deux ?

Posté par
youyou052
re : Trouver longueur coté 05-11-17 à 18:17

Je préfèrerai (si possible) avoir la réponse avec les étapes pour pouvoir comprendre

Posté par
youyou052
re : Trouver longueur coté 05-11-17 à 18:20

désoler d'insister mais je dois finir avant 19heures

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Trouver longueur coté 05-11-17 à 18:22

avec les deux technique tu dois trouver la même chose.....
tes calculs sont faux, écrits les pour qu'on puisse vérifier où tu as fait des erreurs

Posté par
youyou052
re : Trouver longueur coté 05-11-17 à 18:29

pour la technique de plvmpt :
FE/FA = FC/FB+4,5=EC/AB

FE/FA=FC/FB+4,5=1,5/6

FC = 1,5/6+4,5
FC= 4,75

Et votre technique :

ED/EC = EA/F = DF/CA

4,5/1,5 = EA/EF = 4,5/FC

FC= 4,5*4,5/1,5
FC=13,5

Voilà

Posté par
youyou052
re : Trouver longueur coté 05-11-17 à 18:29

Aider moi s'il vous plait

Posté par
youyou052
re : Trouver longueur coté 05-11-17 à 18:33

Alors ?

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Trouver longueur coté 05-11-17 à 18:38

technique plvmpt

FE/FA=FC/FC+4,5=1,5/6

FC/(FC + 4,5) = 1,5/6
produits en croix

6FC = 1,5(FC + 4,5)
6FC = 1,5FC +1,5*4,5
6FC - 1,5FC = 6,75
4,5FC = 6,75
FC = 6,75/4,5
FC = 1,5

avec ma technique :

EC/ED = FC/AD
1,5/(6-1,5) = FC/4,5
1,5/4,5 = FC/4,5
FC = 1,5

Posté par
youyou052
re : Trouver longueur coté 05-11-17 à 18:52

D'accord merci beaucoup !!!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !