Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Trouver polynome normalisé pour étudier la dérivée

Posté par
v1ctor
15-11-22 à 23:48

Voici l'énnoncé :


dériver f(x) = exp(x^4)/x^4, cela ne pose pas de problème,

Question suivante : pour étudier le signe de la dérivée, il faut étudier le signe d'un polynôme de degré 4. Donner ce polynôme p(x), normalisé pour que le coefficient du terme en x^4 soit égal à 1

Je ne comprends pas comment on peut changer le coefficient d'un polynôme, dois-je le factoriser et indiquer le facteur en tant que p(x) = qq chose ?

Posté par
miguelxg
re : Trouver polynome normalisé pour étudier la dérivée 16-11-22 à 00:02

salut

oui, garde à l'esprit que tu veux juste étudier le signe, donc les facteurs dont tu connais déjà le signe (comme par exemple \exp(x^4) qui est strictement positif) ne vont pas te poser de problème

du coup, si tu as dérivé correctement ta fonction, tu verras que tu pourras factoriser pour voir apparaître un polynôme de degré 4 normalisé, et ce sera le seul truc dont il faudra que tu étudies le signe puisque tu connaîtras déjà le signe des autres facteurs

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Trouver polynome normalisé pour étudier la dérivée 16-11-22 à 07:53

Bonjour,

Citation :
Voici l'énnoncé :
Puis tu ne recopies pas l'énoncé, mais tu le racontes.
Recopier l'énoncé sans le modifier et sans ajout est nécessaire pour obtenir une aide efficace.
Raconter ensuite ce qu'on a fait ou tenté.
Essaye d'en tenir compte pour tes prochains sujets.

Posté par
carpediem
re : Trouver polynome normalisé pour étudier la dérivée 16-11-22 à 09:52

salut

v1ctor @ 15-11-2022 à 23:48

Question suivante : pour étudier le signe de la dérivée, il faut étudier le signe d'un polynôme de degré 4.
Donner ce polynôme p(x), normalisé pour que le coefficient du terme en x^4 soit égal à 1
donc il manque les questions précédentes ...

ensuite quand on sait ce qu'on doit faire (dans le cas le plus général) pour étudier le signe d'une expression je ne vois pas l'intérêt de cette indication ...

cette normalisation interviendra éventuellement dans le cours du travail à exécuter mais n'est pas un objectif à priori

il serait donc plutôt plus important de :

1/ nous donner l'énoncé complet
2/ et surtout nous donner cette dérivée
3/ puis d'agir en conséquence dans l'objectif d'étudier son signe (comme cela à été appris au lycée)


enfin pour te faire comprendre quand même le truc : pour tout polynome P et tout réel non nul a  P(x) = a \times \dfrac {P(x)} a

ainsi ax + b = a \left( x + \dfrac b a \right)
ce changement d'écriture n'a guère d'intérêt pour une fonction affine ... sauf à mettre en valeur la racine de ce polynome ...

Posté par
v1ctor
re : Trouver polynome normalisé pour étudier la dérivée 21-11-22 à 15:55

Merci pour les réponses, la dérivée est 4⋅(x^4−1)⋅e^x^4/x^5

P(x)=x^4-1

Est ce qu'il y a une façon d'éditer ce qu'on a écrit sur le forum ainsi qu'afficher les notification ?

Posté par
carpediem
re : Trouver polynome normalisé pour étudier la dérivée 21-11-22 à 17:31

ouais ben ici il est évident qu'on va factoriser par 4 ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !