Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Trouver si deux droites sont parallèles avec Thalès

Posté par july5916 (invité) 23-10-06 à 21:09

Bonjour, j'ai un devoir maison que je ne comprends pas : Toutes les mesures sont exprimées dans la même unité. On a :
AB = 333 444 557
AC = 397 982 213
AB' = 31
AC' = 37
Les droites (BB') et (CC') sont-elles parallèles ?

Je sais que pour prouver que deux droites sont parallèles ont doit prouver qu'il y a égalité des rapports, or comment faire pour que les dénominateurs soit commun ?
L'égalité des rapports est : AB    et    AB'
                                AC                 AC'

Posté par babettepeggy (invité)re : Trouver si deux droites sont parallèles avec Thalès 23-10-06 à 21:12

tu as besoin que les dénominateurs soient égaux lorsque tu additionne ou soustrait deux fraction. ici, c'est l'une qui est égale a l'autre donc tu n'en a pas besoin. fais un produit en croix.

Posté par july5916 (invité)re : Trouver si deux droites sont parallèles avec Thalès 23-10-06 à 21:21

merci beaucoup

Posté par
jacqlouis
re : Trouver si deux droites sont parallèles avec Thalès 23-10-06 à 22:22

    Bonsoir July. Pourquoi dis-tu que tu ne comprends pas ? On te donne la réponse: prouver avec les égalités de Thalès...

On aura des parallèles si :
     333 millions etc/ 397 millions etc = 31 / 37
Bien sûr, babette, la bonne élève , a donné la réponse . Ce sont des mesures proportionnelles, donc faisons le produit en croix . Bravo !...

    Mais ce n'est pas la peine! car le 1er produit ( 333... x 37) se terminera par un 9 (7 fois 7), tandisque l'autre produit (397... x 31)se termine par un 3 (3 fois 1).
    C'est vraiment vicieux comme calcul !... car les produits à 11 chiffres ne diffèrent que par ce dernier chiffre.    J-L

Posté par
plumemeteore
re : Trouver si deux droites sont parallèles avec Thalès 24-10-06 à 11:10

bonjour July
n'y a-t-il pas une erreur dans l'énoncé ? les droites (bb') et (cc') ne sont pas parallèles parce qu'elles se rencontrent en a !
par contre les droites (b'c') et (bc) sontpresque parallèles

Posté par tadziocool (invité)Re 25-10-06 à 20:14

Ouai j'ai eu le même exercice à faire pendant les vacances (tu serai pas à Charjes de Foucaud)et j'ai fait le produit en croix !
Voila !

Posté par
jacqlouis
re : Trouver si deux droites sont parallèles avec Thalès 25-10-06 à 21:05

     "Ouai" comme tu dis, Tadzio... Mais tu ne dis pas à July si c'était la bonne réponse !...

    Comme je lui disais hier (mais il ne l'a sans doute pas lu), il suffit de se rendre compte que le dernier chiffre de la multiplication ne sera pas identique dans les deux cas, donc les égalités ne seront pas vérifiées, et les deux droites ne seront strictement pas parallèles.   J-L



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1588 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !