Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Trouver un ensemble de points dans l'espace

Posté par
Bobette6
28-02-11 à 16:59

J'ai à faire pour le lundi 7mars plusieurs exercices de maths, dont celui-ci que je n'arrive pas à résoudre.

ABCD est un carré. Déterminer et construire l'ensemble des points M de l'espace tels que :
||3MA+MC|| = ||MB+3MD||

(MA, MC, MB et MD sont des vecteurs.)
Merci à ceux qui m'aideront

Posté par
Priam
re : Trouver un ensemble de points dans l'espace 28-02-11 à 19:05

Fais intervenir les barycentres des points (A,3),C,1) et (B,1),(D,3).

Posté par
Bobette6
re : Trouver un ensemble de points dans l'espace 03-03-11 à 17:04

Et ca m'aide en quoi? Enfin, je dois en faire quoi? (Oui je sais, je suis très nulle en maths !)

Posté par
Priam
re : Trouver un ensemble de points dans l'espace 03-03-11 à 18:07

Si G est le barycentre des points (A,3),(C,1), on peut écrire pour un point M quelconque  3MA + MC = (3 + 1)MG = 4 MG. D'où  ||3MA + MC|| = 4||MG||.
Le second membre de l'égalité de l'énoncé peut être traité de même.

Posté par
Bobette6
re : Trouver un ensemble de points dans l'espace 03-03-11 à 18:18

Merci
& comment je construis M à partir de ||3MA + MC|| = 4||MG|| ?

Posté par
Priam
re : Trouver un ensemble de points dans l'espace 03-03-11 à 18:30

Il faut d'abord faire la même chose pour l'expression du second membre.

Posté par
Bobette6
re : Trouver un ensemble de points dans l'espace 03-03-11 à 18:33

Ce n'est pas plutot 3MA + MC = 4GM ? au lieu de 4MG

Posté par
Bobette6
re : Trouver un ensemble de points dans l'espace 03-03-11 à 18:38

Enfin bref, je trouve pour le deuxième membre MB + 3MD = 4GM
Donc ||MG1||=||MG2|| <=> MG1=MG2
Donc M appartient au plan médiateur
C'est ca??

Posté par
Priam
re : Trouver un ensemble de points dans l'espace 03-03-11 à 19:32

Oui, c'est ça.
Dans ta rédaction, distingue bien les deux barycentres G1 et G2.

Posté par
Bobette6
re : Trouver un ensemble de points dans l'espace 05-03-11 à 14:33

D'accord, merci beaucoup !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !