Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Trouver un point

Posté par
Uwe
02-03-07 à 12:46

Bonjour,

On prend un repère orthonormé, l'unité est le km.
On cherche le point d'ordonée 2 du cercle d'équation x²+y²-6x-2y+5=0.
On prend celui qui a la plus grande abscisse et on suit pendant 3 km la tangente au cercle en ce point, et on prend le point le plus près de O.

Il faut trouver les coordonnées de ce point.

Alors j'ai tout démontré, jusqu'à l'équation de la tangente (y=-2x+12).

Que faire ensuite pour trouver les coordonnées du point ?

Merci.

Posté par
Nofutur2
re : Trouver un point 02-03-07 à 12:57

Tu trouves combien pour x (la plus grand absisse)???

Posté par
Uwe
re : Trouver un point 02-03-07 à 13:08

Je trouve x=5

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Trouver un point 02-03-07 à 13:35

x²+y²-6x-2y+5=0

y=2 --> x² + 4 - 6x - 4 + 5 = 0
x² - 6x + 5 = 0
(x-1)(x-5) = 0

C'est le point P(5 ; 2) qui a la plus grande abscisse
Il est sur le demi cercle supérieur.

x²+y²-6x-2y+5=0
(x-3)² - 9 + (y-1)² - 1 + 5 = 0
(x-3)² + (y-1)² = 5
(y-1)² = 5 - (x-3)²
Demi cercle supérieur:
y= 1 + V(5 - (x-3)²)

f(x) = 1 + V(5 - (x-3)²)
f '(x) = -2(x-3)/(2V(5 - (x-3)²))
f '(x) = -(x-3)/(V(5 - (x-3)²))

f(5) = 2
f '(5) = -2

T: y = -2(x-5) + 2
T: y = -2x + 12

Soit un point M de cette tangente, on a M(X ; -2X+12)

PM² = (X-5)² + (-2X+12-2)²
PM² = (X-5)² + (-2X+10)²
PM² = X² - 10X + 25 + 4X² - 40X + 100
PM² = 5X² - 50X + 125

Si on veut avoir PM = 3 -->
5X² - 50X + 125 = 9
5X² - 50X + 116 = 0

X = [25 +/- V(625-580)]/5 (Avec V pour racine carrée).
X = [25 +/- V45]/5
X = [25 +/- 3V5]/5 = 5 +/- (3V5/5)

Si X =  5 - (3V5/5) --->
Y = -2(5 - (3V5/5))  + 12 = 2 + 6V5/5

--> Q(5 - (3V5/5) ; 2 + 6V5/5)

Si  X =  5 + (3V5/5) --->
Y = -2(5 + (3V5/5))  + 12 = 2 - 6V5/5

--> R(5 + (3V5/5) ; 2 - 6V5/5)

OQ < OR --> C'est le point Q qui est le point cherché.

Q(5 - (3V5/5) ; 2 + 6V5/5)
-----
Sauf distraction.  

Posté par
Uwe
re : Trouver un point 02-03-07 à 13:45

Merci pour la réponse !

Je n'avais pas pensé au "soit un point M de cette tangente"...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1707 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !