Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Trouver une distance par la trigonométrie.

Posté par br89 (invité) 24-07-07 à 14:31

Bonjour à toutes et à tous,
J'aurais bien besoin d'un petit coup de main, s'il vous plait, pour arriver à comprendre comment faire pour cet exercice. Voilà :

Calculer la distance AB, connaissant :
CD = 450 m
angle ADC = 32 gr
angle ACD = 129 gr
angle BCD = 43 gr
angle BDC = 113 gr

J'avais bien démarré, mais j'ai réalisé que ce n'étaient pas des triangles rectangles, mais des triangles quelconques, et j'ai trop d'inconnues pour utiliser la formule
a² = b² + c² - 2bc cos A

Je vous remercie par avance!

Trouver une distance par la trigonométrie.

Posté par drioui (invité)re : Trouver une distance par la trigonométrie. 24-07-07 à 14:50

salut
tu peux utiliser la formule
ABC triangle tel que AB=c ;BC=a et AC=b on a
a/sinA=b/sinB=c/sinC

Posté par br89 (invité)re : Trouver une distance par la trigonométrie 24-07-07 à 15:33

Merci Drioui!  J'ai trouvé un ensemble d'équivalences mais je n'arrive pas à voir où ça me mène. Voilà ce que j'ai trouvé :

Triangle ABC : BC/sinA = AC/sin B = AB/0,976

Est-ce qu'il faut que je continue en considérant tous les triangles? Si oui je trouve :

Triangle BCD : 450/sinB = BD/0,625 = CB/0,98

Triangle ACD : AC/0,48 = 450/sinA = DA/0,9

Triangle ABD : AB/0,956 = BD/sinA = AD/sinB

Après je n'arrive pas à continuer... Merci d'avance!              

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Trouver une distance par la trigonométrie. 24-07-07 à 16:32

angle(CAD) = 200 - 129 - 32 = 39 gr

CD/sin(CAD) = AD/sin(ACD)

450/sin(39*0,9) = AD/sin(129*0,9)
AD = 702,8 m

AC² = CD² + AD² - 2CD.AD.cos(ADC)

AC² = 450² + 702,8² - 2*450*702,8.cos(32*0,9)
AC = 377 m

angle(CBD) = 200 - 113 - 43 = 44 gr

BC/sin(BDC) = CD/sin(CBD)
BC/sin(113*0,9) = 450/sin(44*0,9)
BC = 691,3 m

AB² = AC² + BC² - 2AC.BC.cos(ACB)
AB² = 377² + 691,3² - 2*377*691,3*cos((129-43)*0,9)

AB = 711,6 m
-----
Calculs à vérifier.  

Posté par br89 (invité)re : Trouver une distance par la trigonométrie 24-07-07 à 17:20

J'ai parfaitement compris le raisonnement, c'est vrai que je n'avais pas pensé à déterminer les troisièmes angles par rapport aux deux déjà donnés.
Merci beaucoup pour cette aide qui m'a été bien utile. Bonne soirée!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !