Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

trouver une équation cartésienne

Posté par timili (invité) 05-08-07 à 15:52

bonjour à tous j'ai un problème je suis nul en math et je n'ai toujours pas compris comment j'ai fait pour réussir mon année soit j'ai un travail de vacances et j'ai un exercice que coince..le voici

je dois trouver l'équation cartésienne de la tangente à la courbe d'équation y=x²-x³ au(x) points d'inflexion mais je ne sais vraiment pas ce que je dois faire ni par ou commencer merci de m'aider

Posté par
mikayaou
re : trouver une équation cartésienne 05-08-07 à 16:15

bonjour timili

déjà, les points d'inflexion sont tels que leur abscisse vérifie f ''(x) = 0

A toi

Posté par timili (invité)re : trouver une équation cartésienne 05-08-07 à 18:55

donc si je me trompe pas :
f'(x)=2x-3x²
f''(x)=x-6x

et puis je dois faire quoi?

Posté par
sarriette Correcteur
re : trouver une équation cartésienne 05-08-07 à 21:09

bonsoir timili,

corrigeons d'abord tes dérivées

f(x) = x²-x³
f'(x) = 2x -3x²
f"(x) = 2 - 6x

la dérivée seconde s'annule et change de signe en x= 1/3

c'est donc en cette valeur que tu dois calculer la tangente à la courbe.
Son équation est:

y= f'(1/3)(x-1/3) + f(1/3)

f'(1/3) = 1/3
f(1/3) = 2/27

l'équation de la tangente est donc : y = 1/3(x-1/3) + 2/27 soit encore: y = x/3 -1/27

sauf erreur...

Posté par timili (invité)re : trouver une équation cartésienne 05-08-07 à 21:26

merci tout s'éclaire un peu mieux maintenant

Posté par
sarriette Correcteur
re : trouver une équation cartésienne 05-08-07 à 21:48

tant mieux !

bonne soirée, timili !

Posté par
mikayaou
re : trouver une équation cartésienne 06-08-07 à 16:11

salut timili

trouver une équation cartésienne

je te propose une question complémentaire :

Quelle serait l'équation de la courbe si l'origine du repère était en I(1/3;2/27) ?

Posté par
mikayaou
re : trouver une équation cartésienne 06-08-07 à 16:11

Et qu'en déduirais-tu sur une symétrie éventuelle ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !