Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

trouver une expression

Posté par
lea57
20-09-12 à 18:42

Bonjour pourriez vous venir à mon aide. merci


Ce matin, un fermier a ramassé 166 oeufs.Il les a rangés dans des boites de 6 oeufs. il lui est alors resté 4 oeufs
1) Ecrire une expression qui permet de calculer le lombres de boites de 6 oeufs utilisées.
2) Calculer le nombre de boites de 6 oeufs utilisées.


J'ai trouvé:  8x12=96
              166-96=70
              70:6=11

il faut 11 boites de 6 oeufs.
Le problème c'est que je trouve pas l'expression.
  166-(8x12):6                ça marche pas

au secours

Posté par
Matae
re : trouver une expression 20-09-12 à 18:47

Ca marche pas parce que ton calcul ne tient pas la route. Pourquoi as tu fais 8*12??

Posté par
plvmpt
re : trouver une expression 20-09-12 à 18:49

bonjour,

1)(166/6)

Posté par
mijo
re : trouver une expression 20-09-12 à 18:57

Bonjour
Je ne comprends pas du tout ton calcul
1) Ecrire une expression qui permet de calculer le nombre de boites de 6 oeufs utilisées.
Soit x le nombre de boites de 6 oeufs utilisées
166-6x=4 (166 oeufs-6 oeufs*x=4 oeufs)
2) Calculer le nombre de boites de 6 oeufs utilisées.
166-4=6x
6x=162
x=27 boîtes
D'ailleurs 166/6=27,666
comme il ne peut y avoir qu'un nombre entier de boîtes on retient 27
27*6=162 oeufs
il reste bien 166-162=4 oeufs

Posté par
Matae
re : trouver une expression 20-09-12 à 18:57

plvmpt,
A mons avis, puisqu'il demande une expression, elle devrait considerer la soustraction du 4 et l'ecrire en expression mathematique.
corrigez-moi si je me trompe.

Posté par
plvmpt
re : trouver une expression 20-09-12 à 19:01

salut Matae,

c'est ce que je voulais mettre au début mais comme il est dit l'expression qui permet de calculer le nombre de boites de 6oeufs, j'ai hésité, dsl j'ai fait une erreur

Posté par
Matae
re : trouver une expression 20-09-12 à 19:03

Ne t'excuse pas, c'est de l'apprentissage.
Tu dois trouver la quantite de boites de 6 oeufs et tu sais qu'a la fin il en reste 4. Tu peux alors monte une equation avec une inconnue pour trouve cette valeur.
Ta premiere intuition etait la bonne

Posté par
Matae
re : trouver une expression 20-09-12 à 19:04

Ah oupss, desole plvmpt, je croyais que c'etait lea57 qui avait ecrit et je donnais un peu d'explication, je ne crois pas que ce te sois necessaire, milles excuses :$.

Posté par
plvmpt
re : trouver une expression 20-09-12 à 19:05

pas grave, en plus je me trompe sur un exo de 5eme,

Posté par
plvmpt
re : trouver une expression 20-09-12 à 19:06

je me rappelle plus si en 5eme on apprenait les equations avec 1 inconnue,

Posté par
Matae
re : trouver une expression 20-09-12 à 19:09

Je ne connais pas le programme Francais malheureusement.
Sinon on peut toujours l'ecrire sanas le x et mettre le cote ou il y a le egal vide et les operations de l'autre cote..

Posté par
lea57
re : trouver une expression 20-09-12 à 19:31

complètement perdu. Pourquoi x??? pas encore au programme

Posté par
Matae
re : trouver une expression 20-09-12 à 19:35

Ah, on se demandait justement.

Tu peux laisser tomber le x alors.
Tu sais que tu dois mettre tes oeufs dans des boites de 6 et qu'a la fin, il t'en reste 4. Ce qui te dis que 166, n'est pas divisible par 6, il faut que tu soustraits 4 pour avoir un nombre entier de boite.
Alors qu'elles sont les operations que tu fais pour obtenir ton nombre de boite? Quelle est ton equation?

Posté par
lea57
re : trouver une expression 21-09-12 à 06:50

ok matae


donc (166-4):6=27  il faut 27 boites

Posté par
Matae
re : trouver une expression 21-09-12 à 15:10

Exactement.  Donc ton expression serait : nombre de boite = (166-4)/6
et ton calcul c'est le petit 2.
Tu comprends?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !