Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Trouver une formule explicite de u(n) à partir de u(n+1)

Posté par
angel2507
13-09-10 à 21:17

Bonsoir, voilà j'ai à nouveau un soucis, sur un exo à priori simple... je ne vois pas comment trouver la formule explicite de u(n)... Je ne comprend pas la méthode pour conjecturer cette formule, voici l'énoncé :

Calculer les 1ers termes, conjecturer puis démontrer une formule explicite de u(n) :

u0 = 0
u (n+1) = u(n) + n

j'ai trouvé :
u1 = 0
u2 = 1
u3 = 3
u4 = 6
u5 = 10

et j'ai pensé faire ces calculs :
u1 - u0 = 0
u2 - u1 = 1
u3 - u2 = 2
u4 - u3 = 3
u5 - u4 = 4

Je vois bien qui y'a quelque chose à trouver à partir de ca mais je ne vois pas quoi... si quelqu'un pouvait me donner des conseils svp...
merci d'avance.

Posté par
spmtb
re : Trouver une formule explicite de u(n) à partir de u(n+1) 13-09-10 à 21:27

bonsoir
indication tes nombres sont les moitiés de
0;2;6;12;20...
qui eux memes sont
0*1 ; 1*2; 2*3; 3*4; 4*5 ...

Posté par
angel2507
re : Trouver une formule explicite de u(n) à partir de u(n+1) 13-09-10 à 21:30

donc u(n) = n/2 ?

Posté par
spmtb
re : Trouver une formule explicite de u(n) à partir de u(n+1) 13-09-10 à 21:31

ah non !!

Posté par
angel2507
re : Trouver une formule explicite de u(n) à partir de u(n+1) 13-09-10 à 21:32

ah ... u(n) est une expression avec une addition ?

Posté par
Elisabeth67
re : Trouver une formule explicite de u(n) à partir de u(n+1) 13-09-10 à 21:33

Bonsoir
Ça ressemble beaucoup aux sommes des premiers naturels. Tes calculs devraient te mettre sur la piste ; si tu additionnes tous les membres de gauche , il reste u5 - u0 = 1 + 2 + 3 + 4

Comme u0 = 0  un = Sn-1 , Sn-1 étant la somme des (n-1) premiers nombres

Posté par
Elisabeth67
re : Trouver une formule explicite de u(n) à partir de u(n+1) 13-09-10 à 21:36

Rappel

Sn = n(n+1)/2

Ici , on est au rang n-1 , donc Sn-1 = n(n-1)/2

Posté par
angel2507
re : Trouver une formule explicite de u(n) à partir de u(n+1) 13-09-10 à 21:40

ok je vais réfléchir...

Posté par
angel2507
re : Trouver une formule explicite de u(n) à partir de u(n+1) 13-09-10 à 21:45

ah alors u(n) = n(n-1) / 2 non ?

Posté par
Elisabeth67
re : Trouver une formule explicite de u(n) à partir de u(n+1) 13-09-10 à 21:47

Oui , c'est juste .

Posté par
angel2507
re : Trouver une formule explicite de u(n) à partir de u(n+1) 13-09-10 à 21:48

ok merci beaucoup maintenant je vais essayer de le prouver par la récurrence ^^

Posté par
spmtb
re : Trouver une formule explicite de u(n) à partir de u(n+1) 13-09-10 à 21:50

je resume
u1 = 0 = 1*0/2
u2 = 1 = 2*1/2
u3 = 3 = 3*2/2
u4 = 6 = 4*3*2
u5 = 10 = 5*4/2
u6 = 15 = 6*5/2
....
u50 = 1225   = 50*49/2
....
il ne te reste qu a demontrer une conjecture qui semble evidente et qui t a ete donnee par Elisabeth

Posté par
spmtb
re : Trouver une formule explicite de u(n) à partir de u(n+1) 13-09-10 à 21:50

oups mon post arrive trop tard et a croisé le tien !

Posté par
angel2507
re : Trouver une formule explicite de u(n) à partir de u(n+1) 13-09-10 à 21:51

oui merci beaucoup à tous les deux ! c'est très gentil de m'avoir aidé !

Posté par
spmtb
re : Trouver une formule explicite de u(n) à partir de u(n+1) 13-09-10 à 21:52

avec plaisir



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !