Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Trouver une longueur en fonction de x ....

Posté par
aymeric99
25-05-14 à 21:43

Salut tout le monde j'ai besoin d'aide .
J'ai un autre exo dont j'ai quasiment fini mais il y a un truc que j'arrive pas trop dedans :

Soit ABC un triangle rectangle en A . x désigne un nombre positif . On donne BC = 3x+2 et AB = 2x+1
Exprimer AC² en fonction de x

Donc je fais les calculs mais j'arrive à ça : AC² = 5x²+4x+3 et à partir de là je sais plus trop quoi faire :S
Si quelqu'un pourrais m'aider ce serait sympa !

Posté par
eldoir
re : Trouver une longueur en fonction de x .... 25-05-14 à 21:56

Salut !
Ton triangle est rectangle en A.
Donc BC est l'hypoténuse, et donc BC2=AC2+AB2
Donc AC2=BC2+AB2
Tu remplaces BC et AB par ce qu'ils sont et tu as AB2 en fonction de x du coup ^^ (il peut y avoir des x2, des 1/x, des machins des trucs.... tant qu'il y a x dedans, c'est en fonction de x. )

C'est ce que tu as dû faire pour obtenir ton résultat !
Et bien dans ce cas-là tu as répondu à la question où est le problème ?
Exprimer blabla en fonction de blibli ça veut juste dire "trouve la formule qui dit : blabla = [une formule avec du blibli] "

Posté par
Glapion Moderateur
re : Trouver une longueur en fonction de x .... 25-05-14 à 21:59

Bonsoir, non, AC² = BC²-AB² = (3x+2)²-(2x+1)² = 5x²+8x+3 tu as une petite erreur sur le coefficient de x.
Et une fois que tu en es là, tu n'as plus rien à faire, tu as exprimé AC² en fonction de x, comme demandé.

Posté par
eldoir
re : Trouver une longueur en fonction de x .... 25-05-14 à 22:02

P.S je voulais dire "et tu as AC2 en fonction de x du coup" !
Et pour l'erreur que signale Glapion j'imagine que tu as calculé les carrés avec la formule (a+b)2=a2+ab+b2 alors que c'est a2+2ab+b2

Posté par
aymeric99
re : Trouver une longueur en fonction de x .... 25-05-14 à 22:05

Ah ok merci à vous deux , je croyais qu'il fallait trouver une valeur sans x ou un truc comme ça ^^
Merci beaucoup !

Posté par
aymeric99
re : Trouver une longueur en fonction de x .... 25-05-14 à 22:09

Par contre je refais les calculs et j'ai (9x²+6x+4)-(4x²+2x+1) = 9x²+6x+4-4x²-2x-1 et ca fait bien 5x²+4x+3 alors qui a juste ? :s

Posté par
eldoir
re : Trouver une longueur en fonction de x .... 25-05-14 à 22:11

Ben pas toi parce que 3x*2*2 ça fait 12x déjà ^^et 2x*1*2 ça fait 4x !
Lis la deuxième ligne de mon dernier message tu comprendras

Posté par
aymeric99
re : Trouver une longueur en fonction de x .... 25-05-14 à 22:15

Oki merci !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !