Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Trouver une série statistiques

Posté par
a4ntonio
17-02-10 à 14:11

Bonjour à tous, j'ai eu un dm pendant les vacances et un exercice me pose problème, le voici :

Trouver une série statistique de 10 notes entières (entre 0 et 40) tel que :
- La moyenne est 24
- La médiane est 20
- L'étendue est 30
- Le premier quartile est 13
- Le troisième quartile est 35
Il faut donner toutes les données en même temps, expliquer votre réponse.

Merci d'avance à tous pour votre aide.

Posté par
jtorresm
re : Trouver une série statistiques 17-02-10 à 22:30

Salut!

Essayons de nous amuser un peu et tu me diras si cela te convient!

Il y dix notes:

n1 n2 n3 n4 n5 n6 n7 n8 n9 n10

La médiane est 20, donc mettons "20" au milieu

n1 n2 n3 n4 20 20 n7 n8 n9 n10

L'etendue est 30, donc la différence entre la première est la dernière est de 30

10 n2 n3 n4 20 20 n7 n8 n9 40

Le premier quartile est 13

10 n2 13 n4 20 20 n7 n8 n9 40

Le troisieme est 35

10 n2 13 n4 20 20 n7 35 n9 40

La moyenne (n1 + ... + n10)/10 = 24

Donc n1 + ... + n10 = 24.10

n1 + ... + n10 = 240

La somme des chiffres que l'on a déjà fait:


10 + 13 + 20 + 20 + 35 + 40 = 138

Donc il faut trouver le reste 240 - 138 = 102

Faisons n2 = 12

Il nous reste 102-12 = 90 à distribuer entre

n4, n7 et n9.

On peut faire n4 = 15 (par exemple)

ce qui nos réduit à 75 le chiffre à distribuer entre n7 et n9

Une possibilité: n7 = 35, n9 = 40


Donc

10 12 13 15 20 20 35 35 40 40


C'est une des possibilités!!!

Johnny

Posté par
a4ntonio
re : Trouver une série statistiques 18-02-10 à 19:29

Merci pour ton aide Johnny,
Le déroulement par étape m'a beaucoup aidé à comprendre
A+ ^^



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !