Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

trouver valeur inconnue

Posté par
infinityg25
04-07-09 à 22:56

Salut,
    j'ai une equation a inconnu et je ne sais pas comment trouver la valeur de mon inconnu (x)?
Mon equation est la suivante:

    -15 875 = 45 x^2 - 2250 x

J'ai besoin d'aide!!
Merci!!

édit Océane : forum modifié

Posté par
gui_tou
re : trouver valeur inconnue 04-07-09 à 23:00

salut

c'est une équation de second degré, donc la recette c'est un peu de discriminant, un zeste de calcul et une pincée de lucidité dans les calculs.

Posté par
infinityg25
re : trouver valeur inconnue 04-07-09 à 23:38

salut,
   du depart elle etait :
   10875 = 45x^2 -2250x + 26750

serais-ce plus simple??

Posté par
gui_tou
re : trouver valeur inconnue 05-07-09 à 10:13

Ca ne change rien puisque c'est la même équation.

Posté par
acdc_27
re : trouver valeur inconnue 05-07-09 à 12:56

ba c'est simple :  45x² - 2250x = -15875
                   = 45x²/x - 2250x = -15875
                   = 45x - 2250x = -15875
                  donc -2205x = -15875
                            x = 15875 / 2205

voila

Posté par
Bourricot
re : trouver valeur inconnue 05-07-09 à 13:06

Bonjour acdc_27 ,

Ce que tu viens de faire est archi faux !!!!

Posté par
acdc_27
re : trouver valeur inconnue 05-07-09 à 13:08

ba non vu qu'il faut trouver x  et que 45x est au carré et bien faut supprimer le carré .  45x²/x

Posté par
Bourricot
re : trouver valeur inconnue 05-07-09 à 13:08

Puisque tu entres en 1ère S , attends d'avoir vu en cours comment on résout les équations du second degré avant de vouloir aider les autres sur cette partie du cours !  

Posté par
acdc_27
re : trouver valeur inconnue 05-07-09 à 13:10

ba  envoie  ton raisonnement. . .

Posté par
Bourricot
re : trouver valeur inconnue 05-07-09 à 13:10

si tu divises le terme de gauche de l'égalité du départ, il faut aussi diviser celui de droite en précisant que x ne doit pas être nul !  

Posté par
acdc_27
re : trouver valeur inconnue 05-07-09 à 13:11

et tu  tombe  sur quoi ?

Posté par
Bourricot
re : trouver valeur inconnue 05-07-09 à 13:16

Tout d'abord il n'y a pas qu'une seule solution mais deux !

Posté par
acdc_27
re : trouver valeur inconnue 05-07-09 à 13:19

ba  tu tombe  sur  quoi ?   (  perso  on est là  pour  apprendre , et  pas  pour  ce  foutre  sur  la  gueule  ...je me  suis  trompé ,  j'assume )

Posté par
Bourricot
re : trouver valeur inconnue 05-07-09 à 13:23

Alors, commence par regarder le cours sur la résolution des équations du second degré, et quand tu auras compris, essaye de faire cet exercice en guise d'exemple !

Posté par
oscar
valeur inconnue 06-07-09 à 12:07

bonjour

45x²  -2250x + 15875=0
se simplifie par 5

Posté par
obrecht
re : trouver valeur inconnue 06-07-09 à 16:47

Bonjour, je suis d'accord avec Oscar, mais je suis assez surpris de voir une telle équation en classe de troisième surtout avec des nombres long depuis Pontoise jusqu'à Pmpelune. ... Cette équation admet quand même deux racines réelles x et x'



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !