Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Trouvez le plus de solution possible

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
21-09-04 à 19:17

Alors voilà l'énoncé du problème
(x + y + z)[/sup]2 < ou = 3(x[sup]2 + y[/sup]2 + z[sup]2)
ma méthode du départ est de montrer que 3(x[/sup]2 + y[sup]2 + z[/sup]2) - (x + y + z)[sup]2 est supérieur ou égale à zéro.

j'ai donc tout dévelloper.

Méthode 1: Puis jai réussi à factoriser et à trouver une addition d'identité remarquable (résulatat : (x -y)[/sup]2 + (x - z)[sup]2 +(y - z)[sup][/sup]2 et j'ai dit que cette expression était positive ou nul.

Méthode 2:Une fois que tout était dévellopé jai considéré l'expression comme un polynôme de degré 2.Et j'ai étudié son signe.J'ai trouvé la même conclusion que pour la méthode 1.logique

Voyez vous d'autre possibilité de résolutions si oui lancez moi des pistes merci a bientôt

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : Trouvez le plus de solution possible 21-09-04 à 19:23

ca me parait correcte, je pense qu'il n'y a pas d'autre solution

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : Trouvez le plus de solution possible 21-09-04 à 19:30

je suis sur qu'il y a deux autres solutions (au moins)
une peut être trouvé en utilisant ce théorême et/ou en cherchant un semblable
x^2 + y^2 supérieur ou égale à 0 (avec x et y des réels)

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : Trouvez le plus de solution possible 21-09-04 à 20:10

alors vous ne voyez pas d'autre solution?

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : Trouvez le plus de solution possible 21-09-04 à 20:55

toujours pas???

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : Trouvez le plus de solution possible 22-09-04 à 12:20

allez un petit effort aidez moi je bloque...svp merci bien

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
Aidez moi faites un petite effort moi je suis totalement bloqué. 22-09-04 à 14:03

je relance mon sujet...encore une fois

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : Trouvez le plus de solution possible 22-09-04 à 17:14

allez une nouvelle relance...

Posté par
siOk
re : Trouvez le plus de solution possible 22-09-04 à 18:08

Bonjour,

Il me semble que tu as utilisé la méthode que tu préconises.

Tu as utilisé:  A² + B² + C² > ou = 0  avec  A = (x-y)   B = (x-z)    C = (y-z)

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : Trouvez le plus de solution possible 22-09-04 à 18:11

je me suis trompé en indiquant la méthode donc je réexplique il faut trouver une résolution grace à x^2 + y^2 supérieur ou égale à 2xy (avec x et y des réels) ou une méthode similaire désolé...

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : Trouvez le plus de solution possible 22-09-04 à 19:44

alors avec cette précision vous arrivez a m'aider???

Posté par
siOk
re : Trouvez le plus de solution possible 22-09-04 à 20:30

J'écris >= pour supérieur ou égal

Comme (a - b)² >= 0  
on déduit que:  a² + b² >= 0

En appliquant trois fois l'inégalité précédente:
2 xy <= x² + y²
2 xz <= x² + z²
2 zy <= z² + y²


On démontre facilement que:
(x + y + z)² = x² + y² + z² + 2xy + 2xz + 2yz

et donc en utilisant les inégalités précédentes
(x + y + z)² <= x² + y² + z² + x²+y² + x²+z² + z²+y²
d'où la réponse.

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : Trouvez le plus de solution possible 22-09-04 à 20:39

un grand merci a toi siOk si quelq'un voit encore une autre solution qu'il se manifeste.elle n'est pas normalement niveau début de 1ère S donc avis au amateur...

Posté par
siOk
re : Trouvez le plus de solution possible 22-09-04 à 21:42

Une autre si les nombres x, y, z sont tous strictement positifs

\frac{x^2+y^2+z^2}{(x+y+z)^2}=\frac{x^2}{(x+y+z)^2}+\frac{y^2}{(x+y+z)^2}+\frac{z^2}{(x+y+z)^2}
donc (\frac{x}{x+y+z})^2+(\frac{y}{x+y+z})^2+(\frac{z}{x+y+z})^2 1 + 1 + 1

et en multipliant chaque membre par (x + y + z)² qui est positif et non nul ...

En espérant que le code Latex passe (pas d'aperçu)

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : Trouvez le plus de solution possible 23-09-04 à 17:51

j'ai du mal a suivre ton raisonnement siOk...peut expliquer un peu plus stp merci bien.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !