Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Trovuer un nombre

Posté par
snapy
06-11-05 à 23:28

bonsoir

ecrit sous la forme de 3+a5 ou a est un nombre entier il faut trovuer un nombre dont le carré est egala 29+125

voila si vous pouvez maider mercu

Posté par goupi1 (invité)trouver un nombre 07-11-05 à 00:40

snapy,
élève 3+a\sqrt5 au carré puis tu identifies ton résultat avec le carré donné. Tu dois trouver a = 2

Posté par
snapy
re : Trovuer un nombre 07-11-05 à 07:30

j'ai rien comprit

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Trovuer un nombre 07-11-05 à 07:35

As-tu essayé de comprendre ?

L'énoncé est clair.
Il faut trouver a entier tel que :
(3+a\sqrt{5})^2=29+12\sqrt{5}
Développe le membre de gauche. Identifie. Déduis-en a.

Nicolas

Posté par
snapy
re : Trovuer un nombre 07-11-05 à 07:40

désoler mais j'arive pas

j'ai trouver que sa

(3+aV5)²
9+a²*5

Apres jarive po

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Trovuer un nombre 07-11-05 à 07:47

Non. Le développement du membre de gauche est faux.
Relis ton cours sur les identités remarquables.
(a+b)^2=...

Posté par
snapy
re : Trovuer un nombre 07-11-05 à 07:49

9+6*aV5+Av5²
9+6*V5+a*5

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Trovuer un nombre 07-11-05 à 08:05

Non !
(3+aV5)^2 = 9 + 6aV5 + 5a^2
Maintenant, il te reste à trouver a pour rendre cette expression égale au membre de droite.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !