Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Niveau LaTeX
Partager :

Trucs & Astuces du LaTex de l'île

Posté par
gui_tou
05-03-08 à 22:52

Bonsoir à tous

Je suis assez friand de trucs qui améliorent l'esthétique d'une formule réalisée à partir du \LaTeX du forum

C'est pourquoi je vous sollicite pour vous soutirer vos trucs et astuces, du genre \mathbb{[} qui permet de faire un segment d'entier : 3$\mathbb{[}0,57\mathbb{]}

Ou bien \fr{3x+1}{\ell n(x)+5x} ( au lieu de \frac{3x+1}{\ln(x)+5x} )qui donne 3$\fr{3x+1}{\ell n(x)+5x}

Bon je pensais avoir plus d'exemples en têtes, mais j'avoue être à court

Désolé à ceux à qui j'ai piqué ces exemples (je pense à elhor pour le coup de \ell n)

Si vous pensez que ce topic n'est pas si inutile que ça...partagez vos connaissances caoutchouteuses ^^ (je sais, c'est nul, mais j'assume)

Merci

édit Océane : forum modifié

Posté par
gui_tou
re : Trucs & Astuces du LaTex de l'île 05-03-08 à 23:07

Un autre exemple : l'écriture des sommes.

Alors qu'un \sum donne \sum_{k=0}^n \(n\\k\) X^{n-k}, un 3$ \rm \Bigsum donne 3$ \rm \Bigsum_{k=0}^n \(n\\k\) X^{n-k}.

Mais là, c'est vraiment pinailler, l'essentiel est que la formule soit lisible

Posté par
gui_tou
re : Trucs & Astuces du LaTex de l'île 05-03-08 à 23:12

Mais je comprends tout à fait que c'est beaucoup de temps (perdu?) de soigner les détails. Plus je me lis, et plus je me trouve maniaque en fait ^^

Bonne nuit, et fin du monologue

Posté par
Epicurien
re : Trucs & Astuces du LaTex de l'île 05-03-08 à 23:14

Salut guigui, oui je fais pareil, je mets des bigsum's et bigint's

\underline{Epicure} donne \underline{Epicure} et \overline{Epicure} donne \overline{Epicure}

\bb{N} donne \bb{N} (pas besoin de \mathbb{N}

Hé oui, fénéant forever


Posté par
Epicurien
re : Trucs & Astuces du LaTex de l'île 05-03-08 à 23:15

Ro mais non, je trouve ton post sympa, ça te fait un mémento des astuces LaTex de côté

Posté par
Flo08
re : Trucs & Astuces du LaTex de l'île 05-03-08 à 23:25

Salut tout le monde

Gui_tou >>   Tu te trouves maniaque ? Alors tu vas pouvoir te comparer à pire que toi : Quand je rédige un message avec des formules en LaTeX, je fais un aperçu toutes les 15 secondes. C'est pour ça que je poste toujours avec un temps de retard
Je viens de mettre ce topic dans mes favoris

Posté par
Epicurien
re : Trucs & Astuces du LaTex de l'île 05-03-08 à 23:27

Salut Flo

Moi aussi, il est dans les favoris

Ah, j'ajoute un truc

Pour une simplification: \not{}  fait trés bien l'affaire .

Exemple: \magenta \fbox{\frac{2\times\not{5}}{3\times\not{5}}=\frac{2}{3}}

Posté par
dami22sui
re : Trucs & Astuces du LaTex de l'île 06-03-08 à 00:19

Salut

Voici un petit guide assez genial, que j'ai trouve grace a ... gui_tou


Bon usage

Posté par
sarriette Correcteur
re : Trucs & Astuces du LaTex de l'île 06-03-08 à 13:02

bonjour,

ahhhh ! voalaaa un topic qu'il est bien !

Je n'ai malheureusement aucune astuce à proposer mais je pique toutes celles que je peux !

dami>> il me semble que tout dans ce guide n'est pas utilisable sur l , non?

Posté par
lafol Moderateur
re : Trucs & Astuces du LaTex de l'île 06-03-08 à 13:53

Bonjour
et hop! favoris !

Posté par
dami22sui
re : Trucs & Astuces du LaTex de l'île 06-03-08 à 16:12

Favoris aussi!

sarriette >> je ne sais pas, je n'ai pas tout essaye...

\alpha\kappa\psi\digamma\Delta\Theta\beta\lambda\rho\varepsilon\Gamma\Upsilon\chi\mu\sigma\varkappa\Lambda\Xi\delta\nu\tau\varphi\Omega\epsilon\theta\varpi\Phi\aleph\eta\omega\upsilon\varrho\Pi\beth\gamma\phi\xi\varsigma\Psi\daleth\iota\pi\zeta\vartheta\Sigma\gimel

Ah si, certaines lettres grecques par exemple...

Posté par
mikayaou
re : Trucs & Astuces du LaTex de l'île 06-03-08 à 16:24

bonjour

un topic à mettre en lien dans cette page [lien]

Posté par
infophile
re : Trucs & Astuces du LaTex de l'île 06-03-08 à 17:05

Bonjour

Pour compléter je revois à quelques topics où j'avais fait comme guitou :

Commandes LateX et :*: Bonhommes LaTeXiFiéS :*:

Juste en passant, avec le moteur de recherche de l' pas moyen de retrouver ces topics, j'ai du utiliser Google

Posté par
borneo
re : Trucs & Astuces du LaTex de l'île 06-03-08 à 18:09

Hello

5$%20\reverse%20\opaque%20\rm%20Le%20latex%20c'est%20beau%20mais%20pas%20rapide!

Posté par
infophile
re : Trucs & Astuces du LaTex de l'île 06-03-08 à 18:10

Coucou borneo

C'est un coup à prendre, après c'est rapide je trouve !

Cela dit chez moi le fond est toujours noir

Posté par
borneo
re : Trucs & Astuces du LaTex de l'île 06-03-08 à 18:17

Je pense que quand on utilise le latex, ça doit être exact (je ne parle pas pour toi, mais pour certains élèves...) J'aime mieux trouver des parenthèses correctement mises que du latex avec des erreurs et des excuses à toutes les pages,

Posté par
gui_tou
re : Trucs & Astuces du LaTex de l'île 06-03-08 à 18:20

Salut à tous

\to pour une flèche \to. Plus long à écrire : \Longleftrightarrow pour le symbole équivalent : \Longleftrightarrow (si quelqu'un a plus court..)


Kuid > génial \bb ! Par contre \bar{ } a le même effet 3$\rm\bar{qu'overline

Flo > Oui oui pareil ! Et toutes les 15 secondes, je me demande si un peu de \rm donnerait un meilleur effet...ou pas
(je trouve que OUI, seul 5$\flat [bémol ] le x sort mal :3$\rm \magenta x au lieu de 3$\magenta x)

Damien > Je l'ai trouvé sur l'

Sarriette > Oui malheureusement, certains ne marchent pas sur cette verion, par exemple \heartsuit

Salut lafol et bonj mika !

Kévin > Oui oui j'ai bien sûr cherché sur l'île, mais je n'ai pas trouvé les astuces ultimes ! Même s'il est vrai que certaines topics sont utiles et recèlent de 3$\reverse\green \rm commandes sympas.

Comme dit Kuid, je voulais créer un petit memento du LaTeX sur l'île, et faire gagner pas mal de temps (quand on a 10 fractions à faire, \fr c'est sympa)



Les observateurs auront remarqué que j'ai raté mon titre : LaTex au lieu de LaTeX

Posté par
infophile
re : Trucs & Astuces du LaTex de l'île 06-03-08 à 18:21

Tu peux écrire \Leftright ça marche aussi

Posté par
gui_tou
re : Trucs & Astuces du LaTex de l'île 06-03-08 à 18:23

Coucou borneo

Posté par
gui_tou
re : Trucs & Astuces du LaTex de l'île 06-03-08 à 18:24

3$\Leftright \not=\Longleftright Kévin ! (  3$\Leftright \not=\Longleftright )

Posté par
infophile
re : Trucs & Astuces du LaTex de l'île 06-03-08 à 18:26

Oui mais t'as compris que ce que je voulais dire c'est qu'on peut se passer du "arrow"

Posté par
gui_tou
re : Trucs & Astuces du LaTex de l'île 06-03-08 à 18:29

Tu viens de me le faire découvrir

Posté par
infophile
re : Trucs & Astuces du LaTex de l'île 06-03-08 à 18:30

Posté par
borneo
re : Trucs & Astuces du LaTex de l'île 06-03-08 à 18:41

Coucou gui_tou  

Je ne suis pas une grande utilisatrice du latex, mais j'ai repéré une erreur dans l'aide. Pour faire une somme de i=1 jusqu'à i=n, ce qui est proposé ne convient pas.

Trucs & Astuces du LaTex de l\'île

En fait, on obtient \sum_{i=1}^nf(i)


J'ai donc copié sur Elhor la formule suivante : [tex ]4$\Bigsum_{i=1}^nf(i)[/tex]

Et on obtient : 4$\Bigsum_{i=1}^nf(i)

Voilà  

Posté par
gui_tou
re : Trucs & Astuces du LaTex de l'île 06-03-08 à 18:44

En fait c'est le 3$ devant qui change tout [tex ]3$\sum_{i=1}^nf(i)[/tex] donne 3$\sum_{i=1}^nf(i)

Posté par
borneo
re : Trucs & Astuces du LaTex de l'île 06-03-08 à 18:48

Je croyais que c'était le big de Bigsum

Posté par
gui_tou
re : Trucs & Astuces du LaTex de l'île 06-03-08 à 19:08

Voui voui, mais je voulais parler du tutorial : c'est grâce au 3$ que les indices sont en haut

Posté par
gui_tou
re : Trucs & Astuces du LaTex de l'île 07-03-08 à 22:01

3$\rm\blue Personne ?

Posté par
Epicurien
re : Trucs & Astuces du LaTex de l'île 07-03-08 à 23:23

Salut

Une à essayer: \iiiiiiiint  

Posté par
romu
re : Trucs & Astuces du LaTex de l'île 07-03-08 à 23:47

3$\bb{S@lut !!!}


\Bigsum_{i=1}^n\ \bigsum_{i=1}^n\ \sum_{i=1}^n  donne:

\Bigsum_{i=1}^n\ \bigsum_{i=1}^n\ \sum_{i=1}^n

(mais effectivement si on met 3$ devant, on a  bien:  3$\Bigsum_{i=1}^n\ \bigsum_{i=1}^n\ \sum_{i=1}^n)

De même:

\Bigint_{i=1}^n\ \bigint_{i=1}^n\ \int_{i=1}^n donne:

\Bigint_{i=1}^n\ \bigint_{i=1}^n\ \int_{i=1}^n,


\Bigprod_{i=1}^n\ \bigprod_{i=1}^n\ \prod_{i=1}^n donne:

\Bigprod_{i=1}^n\ \bigprod_{i=1}^n\ \prod_{i=1}^n

Posté par
Epicurien
re : Trucs & Astuces du LaTex de l'île 09-03-08 à 21:47

up

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Trucs & Astuces du LaTex de l'île 10-03-08 à 12:25

Bonjour, intéressant le topic!

Que signifie \rm au juste?

Tigweg

Posté par
kaiser Moderateur
re : Trucs & Astuces du LaTex de l'île 10-03-08 à 12:43

Salut Tigweg

C'est pour pouvoir écrire du texte (et donc pouvoir mettre des espaces).
Par exemple :

salut Tigweg donne salut Tigweg

\rm{ salut Tigweg} donne \rm{ salut Tigweg}

\textrm{ salut Tigweg} donne \textrm{ salut Tigweg}

Sur cet exemple \rm et \textrm semblent donner la même chose mais je crois que parfois \textrm est meilleur de \rm (enfin, je crois ! )

En parlant d'espace voici un petit truc : si on veut mettre des espaces plus ou moins grandes alors que l'on écrit des formules mathématiques, on peut utiliser \, ou \; ou \:

a \, b donne \;\Large{a \, b}
a \: b donne \;\Large{a\: b}
a \; b donne \;\Large{a \; b}

Kaiser

Posté par
1 Schumi 1
re : Trucs & Astuces du LaTex de l'île 10-03-08 à 12:47

Salut Greg,

\rm c'est l'abregé \textrm, ça fait comprendre à l'ordi que tu vas utiliser des mots en français, du coup ça espace les mots et ça fait plus zoli.
Je l'utilise tout le temps, ça rend plus lisible les expressions a les rend plus "carrées".
Salut Greg et \rm Salut Greg.

Autre stûûûce (que j'ai apprise de Jord). Pour les belles expressions qu'on veut bien mettre en relief mettez "\rm\large".

Posté par
1 Schumi 1
re : Trucs & Astuces du LaTex de l'île 10-03-08 à 12:47

Ah, flûûûte, bien bien grillé.

Posté par
kaiser Moderateur
re : Trucs & Astuces du LaTex de l'île 10-03-08 à 12:49



Kaiser

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Trucs & Astuces du LaTex de l'île 10-03-08 à 13:10

Bonjour à tous et merci pour vos réponses!

Kaiser->D'accord! En fait je connaissais \; mais pas \rm

Ayoub>OK, je note!

Posté par
kaiser Moderateur
re : Trucs & Astuces du LaTex de l'île 10-03-08 à 13:33

OK !

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Trucs & Astuces du LaTex de l'île 25-03-08 à 20:39

Salut !

une petite astuce pour les fractions !

Au lieu de frac{}{} ou fra, ou fr ou f , on peut faire par exemple:

2x+3 \over x+5 ce qui donne 2x+3 \over x+5

Posté par
gui_tou
re : Trucs & Astuces du LaTex de l'île 25-03-08 à 20:43

Salam !

Ah, voilà qui est sympa pour les débutants du Latex !! Merci monrow

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Trucs & Astuces du LaTex de l'île 25-03-08 à 23:57

Eh mais c'est génial ça!
En tout cas s'il n'y a rien d'autre qu'une fraction!

Merci monrow et salut Guillaume!

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Trucs & Astuces du LaTex de l'île 26-03-08 à 00:06

Y a pas de quoi Tigre ! (2 astuces en un jour )

Citation :
En tout cas s'il n'y a rien d'autre qu'une fraction!


[*tex]2x+5\over ln(x)+e^x-1[/tex][*tex]-ln(x)[/tex] par exemple ! donc faire deux balises ^^

2x+5\over ln(x)+e^x-1-ln(x)

puis on peu écrire \inft au lieu de \infty :\inft

Posté par
borneo
re : Trucs & Astuces du LaTex de l'île 26-03-08 à 00:06

[tex ]3$x^3 + 3x^2 +5x -1 \over 3$x+5[/tex]   donne    3$x^3 + 3x^2 +5x -1 \over 3$x+5

Mais c'est génial !



Et pour 3$C_m^n  il n'y a pas un truc ?  

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Trucs & Astuces du LaTex de l'île 26-03-08 à 00:14

borneo>> si si

n\choose k ce qui donne 3$n\choose k

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Trucs & Astuces du LaTex de l'île 26-03-08 à 00:15

Citation :
2 astuces en un jour


6$\green \fbox{En\;effet\over monrow}4$\green!


borneo->Inutile de répéter le 3$ deux fois dans la même formule, si?

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Trucs & Astuces du LaTex de l'île 26-03-08 à 00:18

Berk j'aime pas la notation anglo-saxonne des combinaisons!!

Elle m'a toujours fait !!

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Trucs & Astuces du LaTex de l'île 26-03-08 à 00:20



oui moi aussi j'aime pas trop cette notation ^^

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Trucs & Astuces du LaTex de l'île 26-03-08 à 00:24

Pourtant il me semble qu'en Terminale c'est bien celle là qu'on vous apprend désormais, non?

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Trucs & Astuces du LaTex de l'île 26-03-08 à 00:27

au Maroc non, on travaillait toujours avec des C en lycée...

mais en prépa, notre prof utilise presque toujours cette notion anglo-saxonne ^^

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Trucs & Astuces du LaTex de l'île 26-03-08 à 00:28

notation^^

1 2 3 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !