Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

ts

Posté par miaouss (invité) 08-09-04 à 15:48

bonjour, je voudrais savoir comment prouver qu'une fraction est irréductible. Par exemple avec 2n+15/n+7.

j'ai commencé par faire n+n+7+8/n+7 = n+7/n+7 + n+8/n+7 = 1 + n+8/n+7

Posté par
muriel Correcteur
re : ts 08-09-04 à 16:00

bonjour ,
une fraction est irréductible si le numérateur et le dénominateur sont premiers entre eux,
donc il faut que tu montre que 2n+15 et n+7 sont premiers entre eux

Posté par
Victor
re : ts 08-09-04 à 16:01

C'est un très bon début, miaouss. Il suffit ensuite de conclure en disant que n+8 et n+7 sont premiers entre eux donc que (n+8)/(n+7) est irréductible.

@+

Posté par
siOk
re : ts 08-09-04 à 16:02

Bonjour,

Tu peux calculer leurs PGCD en utilisant l'algorithme d'Euclide. En deux étapes, tu arrives à 1

Posté par miaouss (invité)re : ts 08-09-04 à 16:14

mais comment montrer que deux nombres sont premiers entre eux ?

Posté par
Victor
re : ts 08-09-04 à 16:16

SiOk t'a répondu juste au dessus...

Posté par miaouss (invité)re : ts 08-09-04 à 16:17

d'acord je vais voir ce qu'est l'algorithme d'euclide

Posté par miaouss (invité)re : ts 08-09-04 à 17:20

il y a une autre fraction : p+6/3p+4, il faut prouvé que p+6 et divisible par 3p+4.
j'ai donc imaginé a qui divise p+6 donc 3p+18 et qui divise 3p+4
donc (3p+18)-(3p+4)=14 et je voudrais savoir si j'ai prouver que 3p+4 divise p+6 !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1676 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !