Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

TS - calcul air - triangle / repere orthonormé

Posté par balou (invité) 03-11-04 à 23:48

bonjour/bonsoir et merci d'avance a tou ceu ki voudron m'aider.

soit le repère orthornormé (O,i,j), le cercle (T) de centre O et de rayon 1. Soit A(1;0) et A'(-1;0)

Pr tou point H du segment AA' distinct de ces points on mène le perpendiculaire (P) à la droite AA'. La droite (P) coupe le cercle en M et M'.

On pose OH=xi (ce son des vecteurs)

Calculer en fonction de x l'aire du triangle AMM'.
Montrer que ce triangle, daire max, est équilatéral.


PS: pr la seconde kestion jarive uniquemen a montrer kil est isocèle...

Posté par
muriel Correcteur
re : TS - calcul air - triangle / repere orthonormé 04-11-04 à 00:19

bonsoir ,
je te conseille de chercher les affixes z et z' de M et M' en fonction de x.
et donc de remarquer que z'=\bar{z}
d'autre part, aire de AMM' vaut (vu que je suis sûr que tu as vu qu'ils étaient dans tout les cas isocèle)
\frac{AH\time MM'}{2}
or MM'=2\sqrt{1-x^2} (sauf erreur de ma part )
et AH=1-x
donc aire vaut: (1-x)\sqrt{1-x^2}

en étudiant cette fonction, tu devrais arriver à trouver un maximum atteint en x=cos(2\pi/3)=-1/2
(mais je t'avoue que je ne l'ai pas étudier)
tout ce que je sais, c'est que si c'est bien atteint en ce point, alors AMM' est équilatéral (pour te le prouver, tu peux montrer que AM=MM'=AM')

à toi de jouer



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !